22.06.2016
Правительство Бурятии рассчитывает на семь миллиардов от частников
Глава Бурятии подписал семь инвестиционных соглашений

Сколько из них действительно дойдет до реализации, неизвестно.

«Удачи в реализации проекта» - с такого пожелания Вячеслава Наговицына инвесторам начинается пресс-релиз правительства республики. Он гласит, что подписанные соглашения должны быть реализованы в самых различных сферах – «от лесопереработки и создания каркасных домов до производства овощей и модернизации цементного производства».

Со ссылкой на фонд регионального развития республики, служба сообщает, что реализация семи соглашений на сумму семь миллиардов и 63 миллиона должны дать республике 720 рабочих мест. Кроме того, она пополнит бюджеты районов.

- В свою очередь, в рамках существующего законодательства, мы будем оказывать всестороннюю поддержку нашим инвесторам, - приводятся слова Вячеслава Наговицына.

Впрочем, несмотря на оптимистичный настрой, вряд ли все семь соглашений будут реализованы полностью. Ведь в качестве достижение фонд регионального развития через пресс-службу правительства приводит некоторые цифры.

Например, в прошлом году заключено 11 соглашений на 17 миллиардов рублей. Из них выполняются только семь. По всем же подобным соглашениям, которые все-таки начали работать при сопровождении фонда, в 2015 году освоено лишь 430 миллионов рублей.

В пример приводятся такие компании, как «Буян» - давний проект по производству мраморной говядины, который сегодня наращивает поголовье и вводит в оборот сельхозугодия. Далее – компания «Диал-С», разработавшая проектную документацию для строительства Центра семейного отдыха на Верхней Березовке. Строительство должно начаться в третьем квартале.

Кроме того, в июле откроется первая очередь Байкальского древесноугольного комбината в Селенгинске, начнет работу производство топливных брикетов в Кижингинском районе. 
- Совместная российско-китайская компания ООО «КР-ДженьКей», соглашение с которой было подписано в 2015 году, в третьем квартале текущего года планирует запустить производственно-логистический комплекс по переработке древесины в Улан-Удэ, - сообщает правительство.

Ну и еще упоминается завод по розливу байкальской бутилированной воды в Турке. Это, конечно, важные проекты, которые могут сильно помочь экономике Бурятии. Но, учитывая, что фонд регионального развития и правительство республики ежегодно заключает десятки контрактов, этот список выглядит слишком коротким. Отсюда вывод – большая часть заявленных проектов так и остается на бумаге. И рассчитывать на озвученные выше семь миллиардов было бы чересчур оптимистично. Особенно в условиях кризиса.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^