22.06.2016
Отсутствие пляжей в Улан-Удэ – одна из причин несчастных случаев на воде (ФОТО)
Сотрудники ГИМС в ходе рейда по Селенге рассказали о жертвах купального сезона и проинформировали жителей об опасностях купания

Сегодня сотрудники государственной инспекции по маломерным судам республики провели рейд по реке Селенга. Цель – донести до граждан правила безопасности на водных объектах. Ведь с наступлением купального сезона в Улан-Удэ часто бывают несчастные случаи.

AOGO0049.jpg

- На сегодняшний день общее количество официально зарегистрированных оставляет семь человек. Из них пять найденных, а двое – продолжаются поиски спасательными службами, как городскими, так и республиканскими, - рассказал нам старший государственный инспектор по маломерным судам Алексей Герасимов. - Конечно, обидно, что среди этого общего количества двое детей. Одна девочка 2007 года рождения, и мальчик 2005 года, который вышел на рыбалку на реку Селенга и потерялся, не вернулся. Обнаружены только удочка и одежда. Но факт утопления пока не установлен. Поиски продолжаются.

AOGO0070.jpg

При этом, информирование граждан об опасностях на воде происходит не только летом, но и зимой. В частности, инспекция проводит мероприятия в школах города и республики, где доносит до школьников основные правила поведения на водных объектах.

AOGO0074.jpg

Кроме инспекторов ГИМСа, в рейде участвовали и спасатели, которые также следят за безопасностью жителей на воде.

AOGO9690.jpg

- В этом году у нас уже два происшествия на воде. Спасенных у нас четверо. В прошлом году у нас был один несчастный случайна воде, спасенных было девять. У нас статистику эту особо не отследишь. Как говорится, знал бы где упал – подстелил бы соломинку. Река есть река, - считает Александр Норбоев, начальник поисково-спасательной службы города Улан-Удэ. - Люди получая такую информацию от нас все равно прислушиваются. Профилактика есть профилактика. Мы в любом случае будем ее использовать.

AOGO9703.jpg

Дежурят спасатели и на городском пляже. Это также позволяет избежать несчастных случаев среди купающихся.

AOGO9728.jpg

- Дежурим с десяти утра до восьми вечера. Если кто-то после восьми остается, то мы предупреждаем. Бывает, что до десяти вечера сидим с теми, кто остается – мало ли что, - рассказывают Василий и Батор, спасатели городского пляжа.

AOGO9734.jpg

Между тем, многие считают, что количество утонувших могло бы быть гораздо меньше, если бы в Улан-Удэ был не один действующий пляж, а несколько.

AOGO9752.jpg

- У нас на сегодня один санкционированный пляж, который находится на острове Комсомольский, - говорит Алексей Герасимов. - Конечно, надо расширяться, тогда несчастных случаев было бы значительно меньше. Согласно федерального закона главы муниципальных образований должны принимать все меры для организации мест массового отдыха на водных объектах.

AOGO9771.jpg

Поддерживают эту точку зрения и простые жители:

- Тем, кто живет рядом с городом, конечно нужен городской пляж. Сейчас детей отпускать одних на реку ни в коем случае нельзя. Дети должны быть под присмотром, - говорит жительница Улан-Удэ Галина. - У нас можно было бы очистить берег и сделать небольшой пляж. У нас детей много. А купаться негде.

AOGO9793.jpg

Однако, чтобы построить еще хотя бы один пляж, нужно пройти немало экспертиз и получить необходимые разрешения. Между тем, большинство мест в Улан-Удэ не соответствуют нормативным требованиям.

AOGO9829.jpg

- Дело в том, что условия не позволяют: скорость течения не допустима для открытия пляжа, что на Селенге, что на Уде. И качество воды довольно плохое. У нас планируется открытие двух пляжей. Один из них – в районе Набережной на Уде, - рассказывает Александр Норбоев.

AOGO9846.jpg

Сегодня идут работы по расчистке дна на участках, где предполагается строительство пляжей. И после этого, по итогам экспертиз, будет приниматься решение, открывать ли дополнительные пляжи.

AOGO9870.jpg

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^