27.06.2016
Марафонец установит рекорд на Байкале
Дмитрий Ерохин пробежит вокруг озера за 50 дней

Известный российский марафонец Дмитрий Ерохин планирует пробежать вокруг озера Байкал по Большой Байкальской Тропе протяженностью 1800 километров за 50 дней, впервые установив мировой рекорд по скоростному прохождению. В среднем, он планирует преодолевать от 30 до 60 км в день по гористой тайге, преимущественно вне дорог и населенных пунктов.

Дмитрий Ерохин стартует на этой неделе 1 июля из Листвянки, планируемый финиш - там же, 21 августа 2016 года - в день закрытия Олимпийских игр в Бразилии.

- Основная цель забега — привлечь дополнительное внимание и повысить интерес российских и иностранных эко-туристов к региону озера Байкал. Не только напомнить о рекреационном потенциале Прибайкалья, но и на своем примере показать, что активный отдых здесь доступнее и ближе, чем кажется, — пишет на своей странице в фэйсбуке Дмитрий Ерохин.

На протяжении всего забега Дмитрий будет собирать, и передавать (по возможности) информацию, которая станет интересной и полезной для любителей спорта, активного туризма и путешествий.

- Но, прежде всего надо знать, что там тайга с редкими населенными пунктами, и покрытие сотовой связи там эпизодическое, на меньшей части пути. Тут СМС бы смочь отправить, не говоря уж про доступ к Интернету, – рассказывает Дмитрий.

Физическая подготовка к забегу началась с 35-ти дневных сборов в Кисловодске в начале марта, затем продолжилась в Москве. Ежедневные тренировки, поднимающие физическую выносливость, должны подготовить Дмитрия к передвижению по сложному рельефу. В среднем, он планирует преодолевать от 30 до 60 км в день по гористой тайге, преимущественно вне дорог и населенных пунктов. Осложняется задача и большим количеством естественных водных преград в виде рек, ручьев и распадков, которых насчитывается более 540 — в среднем каждые 2-7 км придется преодолевать водное препятствие, иногда вброд «по шею».

- Особую сложность представляют крупные реки. Это впадающие Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. И вытекает только одна река — Ангара. Где-то есть переправы, например, через Ангару или через Селенгу ходит паром, а где-то можно добежать и до моста, например та же Селенга, — просчитывает варианты марафонец.

Кроме физической, для реализации такого сложного проекта, требуется и техническая подготовка. Быстрый темп передвижения предполагает максимально облегченную экипировку и минимальные запасы провианта во время перехода. Дикая природа и удаленность от населенных пунктов вносят свою лепту в проработку и подготовку к забегу.

- Я уже готов идти на Байкал. Психологически и физически. Сегодня поймал себя на желании собрать рюкзак. Купить билет до Иркутска. И встать на тропу. Увидеть, и идти через это волшебство, — говорит в предвкушении путешествия марафонец.

Интересно, что Байкал в течение многих веков многочисленные путешественники и исследователи сотни раз пешком обходили озеро по периметру, пересекали его по льду на машинах или лошадях, переплывали на различных судах.

Наверное, одним из первых рекордов можно считать легендарное пересечение озера с восточного на западный берег беглым каторжником в омулевой бочке, о котором поется в песне «Славное море – священный Байкал».

Первым полностью обогнул Байкал известный исследователь Восточной Сибири Иван Черский. В 1877-1880 годах он, в сопровождении двух рабочих, прошел пешком и проплыл на весельной лодке вокруг всего озера. Результатом экспедиции стала подробная геологическая карта Байкала в масштабе 10 верст в дюйме, изданная в 1886 году Русским географическим обществом.

Рекорд по длительности одиночного прохождения этого маршрута поставлен Робертом Аганесовым, написавшим о своем путешествии книгу «Байкальской тропой». 1 февраля 1965 года он стартовал из Слюдянки и через 232 дня достиг Нижнеангарска.

В 2000 году поляк Януш Бохенкем обошел Байкал за 63 дня. В марте 2007 года одиночный обход озера по льду вдоль всего побережья Байкала за 38 дней совершил Александр Семенов. Из 1950 км пройденного пути на лыжах он прошел более 600 км, по чистому льду на кошках – около 250 км, на коньках – 300 м, остальное – пешком.


Фото из личного архива Дмитрия Ерохина
Социальные комментарии Cackle
^