29.06.2016
Полмиллиона за "крышу": Борец с коррупцией попался на взятке
Сотрудник МВД требовал денег у фигуранта уголовного дела?

О том, что полицейскому инкриминируют обвинение в получении полумиллионной взятки, стало известно еще в прошлом году. Тогда майора полиции управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Степана Намсараева подозревали в вымогательстве денег у местного предпринимателя.

По данным следствия, правоохранители вели за мужчиной годовую слежку, в результате которой удалось доказать, что опер просил у местного предпринимателя ни много ни мало – 500 тысяч рублей. Якобы за помощь в закрытии уголовного дела. По всей видимости, борец за истребление коррупции сам поддался соблазну и поставил «на счетчик» предпринимателя.

Идеальная характеристика

За свой многолетний стаж работы Степан Намсараев ни разу не был замечен в каких-то грязных делишках или черных махинациях. Характеризовался исключительно с положительной стороны: ответственный работник, порядочный гражданин, образцовый семьянин.

Итак, служил Степан Намсараев заместителем начальника отдела по выявлению налоговых преступлений управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с 2011 года. Все шло как по маслу – отчеты хвалили, премию выписывали.

Тогда же, пять лет назад, Степану Намсараеву, привыкшему раскрывать налоговые преступления, по долгу службы пришлось поприсутствовать на выездной налоговой проверке ООО «Столица Спец Строй». Где и произошло его знакомство с директором фирмы Дмитрием Плюсниным, впоследствии решившее судьбу бывалого оперативника.

В фирме Плюснина все было не так уж гладко. Бухгалтерия, вызывающая массу вопросов у налоговиков, стала поводом для возбуждения уголовного дела. Оказывается, в надзорный орган были предоставлены декларации по возмещению НДС с недостоверными данными, другими словами, бизнесмен пытался укрыть от налогообложения многомиллионную прибыль.

Кроме этого полицейские давно подозревали руководителя ООО в связях с фирмами-однодневками. Тем не менее, только возбудив дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, приостановили и отложили в стол до установления виновных лиц.

Предложение на полмиллиона

Однако забывать про уголовное дело никто не собирался. Оперативники выжидали, а предприниматель оплачивал свои многомиллионные долги перед государством. Все шло своим чередом. Пока с приходом нового министра МВД Олега Кудинова в служебных коридорах полицейских отделов не зашептались о сокращении штата.

Степан Намсараев, как ни странно, отреагировал на эти слухи оперативнее всех. Сжал волю в кулак и отправился к своему старому знакомому, которого лично недавно чуть не посадил за решетку – к Дмитрию Плюснину. Возможно, майор подозревал, что его вот-вот сократят, и решил таким методом «подстраховаться». Иначе как объяснить тему разговора, с которой он прибыл в кабинет директора строительной фирмы?

По данным следствия, поприветствовав «друга», майор начал разговор издалека. Намекал, что новый министр МВД требует дорасследовать все приостановленные дела и вскоре очередь дойдет и до «Столицы Спец Строй», а там, уверял полицейский - большие штрафы и серьезные сроки.

Согласно материалам дела, Дмитрий Плюснин рассказал, что майор предлагал помощь. А именно заявлял, что через старые связи сможет навести порядок в его бухгалтерии так, что комар носа не подточит. Для этого и самому Плюснину нужно было приложить усилия, а именно написать явку с повинной, на основании которой, как обещал собеседник, дело закроют за истечением сроков давности, долги-то ведь выплачены.

В ответ на вопрос, сколько он хочет за свою работу, майор показал пять пальцев. Пятьсот тысяч рублей ему нужны были, как он выразился, на поощрение старых знакомых за работу и на отдых в Крыму. О том, что, возможно, вскоре майор лишится своего места в органах, он умолчал, говорится в материалах следствия.

Дмитрий Плюснин не растерялся и сообщил, что выплатит оперу всю необходимую сумму, после того как увидит результат его работы. Для дальнейших обсуждений нюансов дела майор предложил общаться через приложение Ватсап. Обосновав это тем, что никакие службы не смогут «пробить» и прочесть эти сообщения, а следовательно, и узнать их тайну. Майор ошибался.

Слежка началась

Сразу после диалога бизнесмен отправился не иначе, как в правоохранительные органы, где сообщил о прошедшей встрече. А также предоставил записи с камер видеонаблюдения, которые впоследствии стали ключевыми аргументами в судебном разбирательстве. На них Степан Намсараев посещает бизнесмена, где отчитывается в проделанной работе и спрашивает о поощрении.

Кроме этого, майор почти ежедневно писал своему «подопечному» через приложение Ватсап о том, что ждет оплаты. В общем, не позволял забыть про взятку и просил перечислить хотя бы частями необходимую сумму. При этом отправлял счета карт, ему не принадлежавших. Сначала сбросил реквизиты принадлежавшей другу фирмы, затем номер карты подруги жены, которая, к слову, не знала о намерениях знакомого.

Позже майор отправил сообщением реквизиты знакомой из Москвы и уже после – своей жены. Туда-то в итоге и была зачислена вся сумма полностью. Возможно, такие ходы были использованы не случайно, ведь кому как не оперу знать о всевозможных хитростях, существующих для отвода глаз.

1 июля 2014 года приказом министра внутренних дел Кудинова майора выводят за штат. То есть, по факту, каким-либо образом касаться расследуемых дел он больше не имеет права. Теперь на работу майор выходил только для галочки. Однако о том, что он больше не сможет повлиять на исход уголовного дела бизнесмена, Намсараев умолчал. Лишь продолжал «затягивать сроки» и настаивал на скорейшем переводе денег.

В день, когда Дмитрий Плюснин «рассчитался», Степана Намсараева задержали правоохранительные органы.

С приговором не согласен

Свою вину майор признал и подписал протокол допроса. Но в суде почему-то решил отказаться от вышесказанного и заявлял о том, что его задержание запланировано и кому-то это выгодно. Несмотря на все домыслы и предположения обвиняемого, факты сделали свое дело. В распоряжении суда оказались несколько видеозаписей, где видно и слышно, кто и о чем договаривается. А также сообщения, переданные через Ватсап, также подтверждают, что Степан Намсараев спрашивал у Дмитрия Плюснина о деньгах.

В итоге бывшему майору дали 1 год и 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также штраф в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, с полицейского сорвали погоны - лишили звания майора и права работать в МВД ближайшие три года.

Мошенничество с использованием служебного положения было доказано и показаниями свидетелей. Однако и с этим сравнительно небольшим наказанием, большую часть которого экс-полицейский уже отсидел, он не согласен и намерен обратиться в Верховный суд.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Елена Калашникова, «Номер один».

Фото: pixabay

 

 

Социальные комментарии Cackle
^