01.07.2016
Павел Астахов, возможно, покинет свой пост
Об этом сообщили сразу несколько источников

Детский омбудсмен Павел Астахов в ближайшее время покинет свой пост, рассказал РБК источник, близкий к руководству Думы, и подтверждают два близких к Кремлю собеседника. По словам одного из них, Астахов написал заявление об отставке. О заявлении Астахова в своем Facebook также сообщила журналист Life.ru.

«Мы эту информацию не подтверждаем, — сказал советник по информационной политике уполномоченного по правам ребенка Ренат Абдеев. — Сейчас Павел Астахов находится на мероприятии в МИДе вместе с президентом». Владимир Путин в четверг встречался с послами и полномочными представителями.
Пока никаких указов об Астахове не было, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что не видел заявления уполномоченного об отставке.

Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что к Астахову в последнее время возникло много претензий. Речь идет и о его общении с пострадавшими детьми, и о заявлениях, о «сморщенных женщинах». «Петиция с требованием отставки набрала более 150 тыс. подписей», — заметил собеседник.

Астахов запомнился своими неоднозначными высказываниями в адрес женщин и детей. В частности, большой общественный резонанс вызвала его фраза «Ну что, как поплавали?» во время беседы с выжившими в трагедии на Сямозере детьми.

После скандала из-за высказываний Астахова во время разговора с выжившими на Сямозере детьми в Сети стала распространяться петиция, с требованием уволить Астахова. «Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку», — говорится в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org.

Одновременно к Астахову возникли вопросы у президентского антикоррупционного управления, говорят два источника, близкие к Кремлю и Госдуме. Вопросы были связаны с бизнесом сына Астахова, Антона. Якобы конфликт интересов возник из-за связи Астахова-младшего с Региональным банком развития. Антон Астахов в 2014 году купил 8,5% акций РБР и вошел в совет директоров банка, писали «Известия» со ссылкой на раскрытие информации РБР.

В том же году детский омбудсмен объявил, что открывает в этом банке счет для сбора пожертвований детям — беженцам с Украины. В 2015 году Астахов-младший вышел из состава акционеров банка. Антон Астахов сказал «Газете.Ru», что не слышал о возможной отставке детского омбудсмена. «Со мной уж явно ничего не связано, это глупость несусветная», — сказал он.

Фото: pixabay

Социальные комментарии Cackle
^