14.07.2016
Аморальный созыв: Депутаты Хурала все чаще выходят за рамки закона
Слуги народа: доверия все меньше, вопросов все больше

Жители республики уже успели привыкнуть к тому, что год от года в СМИ проникает информация о тех или иных нарушениях закона власть предержащими. Чиновников и депутатов всех уровней то и дело ловят на каких-то хищениях, мошенничествах, хамстве и угрозах, а также присвоении чужого и прочих аферах. 

Действующий созыв Народного Хурала сумел, пожалуй, побить все рекорды по идиотизму. В комиссии по депутатской этике признаются, что никогда ранее не было столько заявлений на оценку поведения народных избранников. Кто во что горазд. Одни скромно разбавляют свои диссертации чужими научными трудами, другие тренируют свой угрожающе причудливый словарный запас на журналистах, третьи окунулись в магию и колдовство над чужими кошельками. «Номер один» вспомнил самые яркие образы депутатской клоунады. 

Заработать на болезни ребенка

Так, есть немало вопросов к новому – пятому – созыву депутатов Народного Хурала. Далеко ходить не будем. Буквально на днях улан-удэнская семья обратилась в СМИ за помощью. По словам Зоригмы Манжиковой, она доверилась депутату Хурала Юлии Болоневой, которая обещала помочь ей вылечить тяжелобольного сына. Последствия оказались ужасными. К одной нерешенной проблеме добавились другие – многочисленные долги и испорченные нервы. 

Вот выдержки из выступления Зоригмы Манжиковой на заседании фракции КПРФ в Народном Хурале: 

– У меня тяжело заболел сын, я вынуждена была уволиться с работы для ухода за ним, и однажды встретила депутата Народного Хурала, с которой раньше жила в одном общежитии. Она подсела ко мне и начала спрашивать, как у меня дела, на что я сказала, что у меня тяжело болеет сын. Депутат сказала, что у нее есть знакомая ведунья и целитель из Киргизии, которая вылечила многих детей, что она является потомком Хамбо ламы Этигэлова, так как мать у нее бурятка, она очень сильный целитель. Также депутат сказала, что «целительница» помогла ей стать депутатом Народного Хурала, я взяла ее телефон. 

С этого момента с семьи Манжиковых не спускали глаз. «Знакомая» Болоневой –  «ясновидящая и целительница» по имени Венера – приняла несчастную чету уже на следующий день у себя дома, кстати, в присутствии все того же депутата Хурала. Диагноз был поставлен мгновенно –  «много порчи». Далее началось «лечение»: обряд за обрядом. Один оберег сменялся другим. Плюс свечи, отчитка воды, массаж – понятно, что деньги нужно было платить постоянно. Также, по словам Зоригмы Манжиковой, ей пришлось отдать все свои драгоценности, вещи и даже взять кредит для депутата Хурала. 

Кроме того, нужно было во всем слушаться «целительницу» так же, как это делала госпожа Болонева, и даже разрешать ставить себе какие-то уколы. 

– «Целительница» говорила, что у меня какой-то вирус, она его забирает на себя и потом от этого болеет, и что она всем, кому читает, ставит цефтриаксон. После этого она стала ставить мне уколы внутримышечно. Также я видела, как она ставила уколы депутату и другим людям, которые приходили на «читания». 

Свое послушание и крайнюю доверчивость улан-удэнка объясняет тем, что  она «находилась полностью под влиянием «целительницы», ее воля была подавлена».

– Потом депутат стала говорить, что надо обязательно принять ислам, она уже приняла, и после этого у нее все стало хорошо. В мечети около АЗС на переезде на Прямой в Улан-Удэ мы приняли ислам, после чего «целительница» попросила, чтобы я прописала у себя ее маму, говоря, что я теперь мусульманка, а мусульмане должны помогать друг другу. Потом она вместе с депутатом Народного Хурала заставила меня прописать у себя на квартире родственников «целительницы» – брата, его дочь, сестру его жены. В настоящее время я написала заявление в полицию, через суд выписываю из квартиры родственников «целительницы». Считаю, что в результате таких действий мне причинен материальный ущерб на сумму 1300000 рублей… 

Сейчас по делу проводится проверка. Полицейские устанавливают потерпевших от действий «целительницы». Есть информация о еще шестерых пострадавших… 

Кстати, о странностях в поведении Болоневой говорилось уже давно. Так, в ноябре прошлого года Юлия Болонева была исключена из КПРФ. Однопартийцы говорят о том, что она занимала немалые деньги и впоследствии не возвращала. Но в данной ситуации поражает другое: как депутат, слуга народа, да и вообще, в первую очередь – женщина могла так цинично воспользоваться горем семьи и болезнью ребенка и поспособствовать тому, чтобы обобрать до нитки доверчивых людей. 

Угрозы, хамство и бравада

Другой депутат Хурала – Федор Бураев – стал главным «героем» в публикациях СМИ по другой причине.  Его грязная информационная война с директором tUday.ru Алексеем Тогошиевым, а также еще с парой журналисток и другими оппонентами стала достоянием общественности. 

Такой степени хамства, бескультурья и наглости, воплощенной в одном человеке, парламент Бурятии, пожалуй, ранее никогда не наблюдал в своих рядах. 

– Да, у нас с ним давняя история взаимоотношений. Он пишет, что готов «замочить» tUday.ru, Тогошиева – меня, смешает с землей, для этого привлечет «братву», которой он меня «заказал». «Заказал» он меня и интернет-троллям, и, в принципе, это уже воплощается. Более того, там есть и угрозы физической расправы – если идти по Уголовному кодексу, там все нормально, он наговорил достаточно. В своих сообщениях он козыряет тем, что он «заказал» меня и различным спецслужбам, и вот-вот они меня прижмут к ногтю, – рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Тогошиев. 

По словам Тогошиева, сотрудниками правоохранительных органов уже выявлено, что IP, с которого писались «опусы» Бураева, зарегистрирован на его супругу, с которой он проживает. 

По этическим соображениям мы не можем привести в качестве примера, что именно писал депутат в свободном доступе в Интернете, в соцсетях. Но, поверьте на слово, без лингвистических экспертиз видно, что политик выражений не выбирал и вел себя весьма вольно, если не сказать неадекватно. Недалеко ушел и его помощник Энхэ Хусаев, который тоже прошелся оскорблениями по своему оппоненту в Сети – общественнице Елене Кичигиной. Она подала заявление в прокуратуру, а также намерена обратиться в суд. 

– В мой адрес были написаны Хусаевым отборные маты и оскорбления, в стиле того, что «я кого-то там обслуживаю», и прочие грязные слова. Конечно, я так этого не оставлю и пойду в суд, – заявила «Номер один» Елена Кичигина. 

В конце концов, Бураеву было предложено принести извинения оскорбленным людям. В противном случае журналисты обещали опубликовать все то, что пока еще оставалось «за кадром». Как итог, 20 июня в Сети появилась видеозапись, где парламентарий все-таки приносит извинения своему главному оппоненту.  

Но больше всего пугает другое. Выступая в качестве тролля и обливая людей грязью, господин Бураев прошелся и «по своим». Называет тех политиков, которые «заигрывают с властью», нелестно высказывается в адрес городских и республиканских властей и желает им разделить участь экс-спикера Народного Хурала Матвея Гершевича. Более того, парламентарий раскритиковал и бывшего соратника-коммуниста в общедоступном сообществе «Наш дом – Бурятия» в Facebook. А это уже иначе как предательством и не назовешь. Словом, после копания в этой истории все, что хочется – тщательно помыть руки. 

Дело о коттедже

Пока кто-то наживается на детях или хамит, есть и те, кто тихо и мирно пытается присвоить себе чужое. Речь идет о затянутой судебной истории, о которой уже писал «Номер один». 

Напомним, здание  по улице Партизанская – огромный трехэтажный дом, в свое время  был построен как VIP-гостиница для делегаций – гостей университета из других стран и городов. Университет за свой счет полностью обеспечил его всем необходимым: отличный ремонт, мебель. Однако вместо делегаций постоянным жильцом дома стал сам, тогда еще ректор БГУ, Степан Калмыков с семьей.

Впоследствии здание окончательно перешло в собственность ректора. Приватизацию элитного объекта недвижимости, принадлежащего образовательному учреждению, на свое имя Калмыков каким-то непостижимым образом совершил в 2008 году, то есть во времена своего бессменного ректорства. И только в 2015 году, когда Калмыкова  уже проводили на пенсию, всплыли и поддельные подписи, и факт,  что действующий на тот момент закон об образовании запрещал приватизировать любое имущество университета. 

По данному делу состоялось уже несколько слушаний. В итоге суд удовлетворил требования Министерства образования и науки РФ в полном объеме. Право собственности Степана Калмыкова на особняк по улице Партизанской аннулировано. Недвижимость возвращена государству.  

Но, судя по всему, амбиции и жадность не дадут ему покоя, и депутат Хурала снова решит пободаться с государством за лакомый кусок недвижимости.

Лжеученые

Популярное сетевое сообщество по обличению лжекандидатов и лжедокторов наук –Диссернет – выявило липовые диссертации сразу у двоих депутатов бурятского парламента. Согласно результатам проведенных исследований кандидатских, первый депутат целиком скопировал чужой текст, заменив лишь титульный лист. В тексте же другого научного труда обнаружены большие куски заимствований из трех чужих работ без каких-либо ссылок на них. Словом, перечислять все, чем отличился нынешний состав республиканского парламента, можно очень долго. 

Кстати, по нашим данным, сейчас в комитете по депутатской этике в самом парламенте также есть заявления, которые будут рассмотрены в ближайшее время. Однако разузнать, о чем или о ком поступают жалобы в «этический» комитет, нам так и не удалось.

Что ж, станут ли «этические» разборки достоянием общественности или пройдут в закрытом для журналистов режиме – покажет время. Пока налицо другой факт – после таких историй можно прямо говорить об утрате доверия слугам народа. 

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^