12.07.2016
Китайцы "убили" монгольскую ГЭС
В КНР решили пока не выделять ранее обещанный монголам кредит на строительство Эгийской ГЭС

Речь идет об одном миллиарде долларов. Эгийскую ГЭС планируют построить в левом притоке Селенги на севере Монголии.

Тема монгольских гидроэлектростанций в бассейне Селенги давно вызывает недовольство экологов. Они опасаются, что это окажет негативное воздействие на уровень Байкала. 

Президент РФ Путин поднял данную проблему на трехсторонней встрече. 

«Хотел бы отметить, что на наших глазах происходят весьма позитивные изменения в области сотрудничества в экологической сфере всего региона. Знаю, что монгольская сторона планирует строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга. Нам бы очень хотелось самым внимательным образом проработать этот вопрос с монгольскими друзьями и с Китайской Народной Республикой», - сказал глава РФ.

Владимир Путин подчеркнул, что «отношение России и международных природоохранных организаций к этому проекту известно: его реализация может порождать определённые риски для водоснабжения нашей Иркутской области и уникальной экологии Байкала. Селенга – главный приток озера Байкал». 

Российский Президент выразил понимание энергетических проблем монголов. 

«Что касается энергодефицита Монголии, то это вопрос серьезный, мы это понимаем. Об этом, безусловно, нужно думать и эту проблему нужно решать. 
Но решать можно разными средствами, и прежде всего – путем развития энергетического комплекса всего региона. Например, российские станции могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии», - сказал он своим собеседникам.

Судя по всему, давление Путина возымело эффект. 

Уже на прошлой неделе появились сообщения, что КНР затормозила процесс выделения миллиарда долларов на строительство первой в истории монгольской гидроэлектростанции. Это вызвало радость в среде экологических организаций России. 

В Монголии активно обсуждается перспектива сооружения трех ГЭС – Эгийской, Шурэнской и Орхонской. 

Первую надеются возвести на средства китайского кредита. Две других на кредиты Всемирного банка. Банк – до выяснения влияния на Байкал -  уже приостановил работу по этим двум ГЭС. А теперь «завис» и первый проект. 

Монголия испытывает большие проблемы в энергетической сфере. Угольная генерация (страна обладает гигантскими запасами угля) уже не устраивает монголов – дымящие трубы давно превратили Улан-Батор в один из самых загрязненных городов планеты. 

Для решения вопроса доступа экологически чистой энергии Страна степей развивает солнечные и ветровые станции. 

Также монголы всегда настаивали, чтобы будущий газопровод между РФ и КНР прошел транзитом через территорию их страны. Однако против этого маршрута высказался Китай, который опасается, что в случае ухудшения монголо-китайских отношений, Монголия перекроет транзит российского газа. 

Вариант прокладки газопровода через Монголию выгоден Бурятии. В этом случае жители республики и местная промышленность тоже получат доступ к газу. Строить трубу в одну только Бурятию никто не будет - регион относится к тем местам, чье развитие мало кого в Москве интересует.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^