16.07.2016
Татарский Сабантуй в Бурятии: Увидеть "колодец матери", поучаствовать в обряде и побегать "в три ноги"
Автономия татар в республике готовит зрелищное мероприятие в Онохое

24 июля 2016 г в селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии пройдет татарский народный праздник "Байкальский Сабантуй-2016".

Организаторы праздника, Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии и Заиграевский район Республики Бурятия приглашают всех желающих увидеть самобытную культуру татарского народа, насладиться зрелищной национальной борьбой "корәш" и увлекательными эстафетами, станцевать зажигательные народные танцы, услышать задушевные мелодии под баян и гармошку.
050.JPG

Посетив народный татарский праздник Сабантуй в Старом Онохое, все желающие смогут познакомиться с укладом сельской жизни, окунуться в местный крестьянский колорит, поучаствовать в народных праздниках и обрядах, увидеть настоящее татарское подворье с домашними животными и птицами и сказочными персонажами из сказок Тукая. 

Название "Онохой" – тюркского происхождения: "ана" - мать, мама, родной, "кое" - колодец, "көй" - мелодия, песня, что может дословно означать, и "колодец матери" и "родную мелодию". В этом гостеприимном селе проживает более 300 этнических татар, сохранивших свой традиционный уклад и обычаи, а также находится Татарский культурный центр Заиграевского района, музей народного быта татар, где познакомятся с историей деревни и бытом местных жителей.

Гости и участники праздника увидят настоящий Колодец матери, где можно испить вкусную, целебную водицу, услышать легенду из уст хозяйки колодца «Су анасы».

P6090079.JPG

Для ценителей старины, в 11 часов на берегу реки возле татарского подворья под мелодичным названием "Сандугач" Рашиды Зайнутдиновой, что с татарского означает соловушка, начнется зрелищная обрядовая часть Сабантуя. 

На кунак-майдане Сабантуя Девушки в народных костюмах встретят Вас традиционным медовым Чак-чаком. В рамках Детского Сабантуя пройдут «Кич утәрә» - творческие мастерские Фании Гареевой по изготовлению куклы-кубышки и оберегов и народные игры (бой мешками на бревне, лазанье на вертикальный и наклонный столбы, бег с яйцом в ложке, бег в мешке, бег в «три ноги», бег с ведрами на коромысле, битье горшков и др.). 

По итогам соревнований победителям присваивается звание «Сабан–батыр» по указанным видам спорта.

Победитель национальной борьбы на поясах «куреш» – батыр Сабантуя, получает приз Заиграевского района - живого барана. За победу в силовом состязании «перетягивание каната» - делегация получает приз СП «Онохойское» - живого барана. В остальных номинациях победители получают денежные и ценные призы, сувениры, подарки. 

На Татар-базаре зрители насладятся блюдами традиционной кухни, душистым татарским чаем с чак-чаком, настоянном на лесной смородине, душице и мяте, приготовленными в деревенской печи глиняными горшочками с азу по-татарски, домашней лапшой токмач, фруктовым бэлишем, эчпочмаками и парамячами.

IMG_9520.jpg

Удивительный по красоте подарок–Буляк к Сабантую подготовила студия танца “Байкал–Идель”, участники которой откроют Сабантуй прологом “Дивный край – Кырлай” по сказкам Тукая. 

 - Вместе с нами на Сабантуе будет все многоцветие национальных культур народов, живущих в Бурятии - самодеятельные коллективы Ассоциации народов Бурятии "Дом дружбы" и Заиграевского района РБ. В празднике примут участие делегации татар из Иркутской области, Забайкальского края и районов республики, - сообщила Сажида Баталова, председатель региональной национально-культурной автономия татар Бурятии

Также зрителям будет представлена театрализованная программа с участием народных артистов Республики Татарстан, ведущих татарских коллективов республики - фольклорной группы "Алмагач чачаклары" с. Мухоршибирь, "Аккошлар" и «Алтын каляпуш» из Старого Онохоя, фольклорного коллектива "Шатлык" Мухоршибирского татарского культурного центра.

Фото: Сажида Баталова
Социальные комментарии Cackle
^