18.07.2016
О том, как борца Александра Богомоева внаглую выкинули из списка олимпийцев
Бабр: У борца почти нет шансов выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Наш земляк, который оказался лучшим на предолимпийском отборе, все-таки оказался бессилен против интриг. Удивляет одно: почему никто из Иркутской области не попытался за него заступиться? Нам что, олимпийские медали не нужны?

Александр Богомоев - уроженец Усть-Орды, у него был шанс стать единственным усть-ордынцем, который выступит на Олимпиаде. И он был готов великолепно! Александр год назад с блеском выиграл Европейские Игры в Баку. Но вмешались обстоятельства: дело в том, что отборочный чемпионат России проходил в Якутии, а там есть свой кандидат на Игры – ветеран Виктор Лебедев, чемпион мира 2010 и 2011 годов. Чувствуете разницу – где то время, и в какие годы мы живем?

В общем, ветеран Лебедев оказался недостаточно хорошо готов к чемпионату России, но местные власти вложили столько сил и денег в подготовку своего кандидата, что просто не моги позволить ему проиграть. Более того – и сам чемпионат России Якутск принял только для того, чтобы Лебедев выиграл гарантированно. Но во время финального поединка Богомоев был вне конкуренции – он переигрывал Лебедева. Однако судьи приняли невиданное решение: дать два первых места! Ничего подобного в России не было.

Лебедев сделал беспрецедентное заявление, и подобного мы тоже не припомним: он открыто заявил, что его «тянули» судьи, и он отказывается от победы, завоеванной такой ценой. Да и победа ли это? Ведь золотых медалей – две, а список олимпийской сборной еще не был объявлен. Так что и Богомоев, и Лебедев еще имеют равные возможности – как будто бы! Но всем ясно: коли уж устроили такой спектакль ради Лебедева – то совершенно ясно, что шансы не равны.

Что было дальше? Виктор Лебедев героически рассказывал в СМИ, как неприятно ему в такой ситуации, заработал звание настоящего мужика, и… очевидно, на этом он счел свой долг мужчины и спортсмена выполненным. Потом он переменил свое мнение и сообщил, что, дескать, местным властям удалось его убедить, что надо попробовать, что он не имеет морального права лишать радости своих земляков, которые ждали этого много лет… В общем, все переигралось, и Лебедев как бы опять участвует в отборе. А теперь поясните мне: как, каким образом он может в нем участвовать?! Если чемпионат России уже был, спортсмены уже поборолись, и Лебедев оказался хуже? По мнению зрителей, профессионалов и самого себя в первую очередь? В общем, тут опять стало ясно, что отбор будет «закулисным».

6 июля был объявлен состав сборной России, и… Как и ожидалось, Богомоева там не было. На следующий день стало известно, что Богомоев в Рио все-таки поедет – но в качестве запасного. Шансы выйти на ковер очень малы. Личный тренер Саши, Валерий Иванов, рассказал, что все решили деньги. «Алроса» выделила 105 млн рублей а подготовку сборной, это – ее титульный спонсор. И все тренеры, которые получают зарплату и премии от спонсора, проголосовали за Лебедева, Богомоева поддержал только дагестанский тренер.

Вот интересно, да? Понятно, что за Лебедева была целая армия помощников - судьи, якутские власти, чиновники от спорта. Легко сказать: видите, спортсмен оказался бессилен, когда против него такие силы...

Но... А наш спортсмен - он что, сам от себя на Олимпиаду должен был поехать? Он - один в поле воин, не имеющий ни Родины, ни флага?.. За него заступиться оказалось, видимо, некому.

Источник: Бабр
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^