21.07.2016
РАЛХ: Пожары в Бурятии не могли «задымить» Тюмень
Накануне в СМИ прошла информация, что «дым от пожаров в Бурятии дотянулся до Тюмени»

"Данная информация не соответствует действительности, - сообщили в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства. - Во-первых, лесопожарная ситуация в республике стабильная, находится под контролем. Количество лесных пожаров незначительно. Во-вторых, расстояние от действующих пожаров в Бурятии до Тюмени настолько велико, что вряд ли могло вызвать задымление даже в соседних областях, не говоря уж о регионе, с которым республика не имеет общих границ. То, что задымление в республике отсутствует в принципе, подтверждают и космоснимки".

Между тем, на утро 21 июля в Бурятии зарегистрировано пять действующих пожаров на общей площади немногим более 2 тысяч гектаров в Кабанском, Баргузинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах. Локализован один очаг на общей площади 25 гектаров в Северо-Байкальском районе.

За прошедшие сутки в Бурятии обнаружено четыре новых очага на общей площади 5,5 гектаров в четырех районах республики. Два из них были оперативно ликвидированы в Иволгинском и Муйском районах. Помимо этого, потушен пожар в Прибайкальском районе. Общая площадь всех ликвидированных за сутки пожаров составляет более 124 гектаров.

На тушении пожаров в республике задействовано 464 человека – сотрудники лесной охраны, парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», местные жители, арендаторы. Применяется 51 единица тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов.

Для остановки горного лесного пожара, действующего на отвесных склонах Баргузинского биосферного заповедника, где применение наземной техники было невозможно, 69 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» и 10 работников заповедника ручным способом проложили минерализованную полосу протяженностью более 20 км

"В условиях порывистых ветров, вызывающих перерастание низовых лесных пожаров в верховые, предотвращен переход огня лесных пожаров на 8 населенных пунктов, где проживает около 7 тысяч человек. В Баунтовском районе спасены оленья ферма и прилегающие к ней пастбища, в Курумканском районе – снят риск перехода огня на курорт "Гаргинский", - сообщили в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства.

При тушении лесных пожаров в Еравнинском и Хоринском районах авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана» эффективно применили новую разработку специалистов СПБНИИЛХ - огнезащитный экран из специальной огнестойкой кремнеземной ткани. Экран использовался в качестве опорной полосы для пуска встречных отжигов для тушения пожаров в различных типах леса: сосняках, березняках и лиственничниках с различными типами подстилающих поверхностей.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^