21.07.2016
Прокуратура о смерти осужденного в Бурятии: не была обеспечена его безопасность
По поводу гибели осужденного проведены проверки в СИЗО и медсанчасти

Прокуратура республики заинтересовалась смертью человека в следственном изоляторе.

«Установлено, что при проведении медицинского осмотра, осужденный, потеряв равновесие, упал с металлической лестницы, высотой свыше 3 метров. Надзорным органом сделаны выводы о том, что сотрудниками СИЗО при проведении медицинского осмотра не был обеспечен контроль и безопасность осужденного. Начальнику СИЗО внесено представление об устранении выявленных нарушений, причин и условий им способствующих», - сообщила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Кроме того, местное управление росздравнадзора по запросу омбудсмена проверила ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 3» ФСИН России и НУЗ «ОКБ на ст. Улан-Удэ ОАО «РЖД». Комиссия выявила нарушения в части отказа от транспортировки осужденного выездной бригадой скорой медицинской помощи на специализированном санитарном автотранспорте в дежурный терапевтический стационар Улан-Удэ.

Это не позволило оказать экстренную медицинскую помощь в необходимом объеме при остановке сердечной и дыхательной деятельности у осужденного. Медицинской организации выдано предписание об устранении нарушений.

Впрочем, причинно-следственную связь между выявленными недостатками и наступлением его гибели можно установить лишь путем проведения судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, что в июне СМИ сообщали, что на теле погибшего в СИЗО-1 заключенного были обнаружены ссадины, царапины, а также перелом шейки бедра.

В пресс-службе УФСИН, поясняли, что эта информация не совсем достоверна.

«16 июня осужденный оступился на лестнице. Почувствовав боль в области тазобедренного сустава, он пожаловался медикам. Мужчине оказали первую помощь, и вызвали бригаду скорой помощи. Больного доставили в отделенческую клиническую больницу Улан-Удэ, где провели полное диагностическое обследование и рекомендовали плановое лечение», - сообщали в пресс-службе ведомства.

Когда осужденного повезли на плановое лечение в больницу при ИК-2, на фоне проводимой инфузионной терапии у мужчины остановилось сердце. Он перестал дышать. Несмотря на реанимацию, заключенный умер.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^