25.07.2016
 Александр Богомоев поедет на Олимпиаду вместо Лебедева - допинг решил все
Якутский спортсмен отстранен от участия в соревнованиях

Действующий чемпион России в весовой категории 57 кг Александр Богомоев все-таки примет участие в Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро. Якутский борец Виктор Лебедев не допущен к Олимпиаде из-за допингового прошлого. Сегодня утром Богомоев уже вылетел в Москву, где будет участвовать в завершающих предолимпийских сборах.

- Саша утром вылетел самолетом в Москву. Он будет бороться в Рио вместо Лебедева, которого не допустили из-за допинга. Он попался на нем в 2006 году. Я лечу завтра вместе с Юрием Сандаковым. – сообщил «Номер один» личный тренер спортсмена Валерий Иванов. 

Дело в том, что на вчерашней конференции МОК также отметили, что "не допустят до участия в Олимпиаде российских спортсменов, которые когда-либо были дисквалифицированы за употребление допинга, даже если санкции против них уже истекли". Напомним, в 2006 году Виктор Лебедев был лишен золотой медали первенства мира среди юниоров за допинг. Якутянин был уличен в применении запрещенного препарата болденона, вернул награду в FILA и был дисквалифицирован на два года.

 Напомним, Александр Богомоев разделил с Виктором Лебедевым золотые медали предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе, который проходил в Якутске. Сам турнир из-за судейского произвола покинула сборные Дагестана и Чечни, а сам скандал разлетелся по всем российским СМИ. После чемпионата сам Лебедев заявил об отказе от Игр, но изменил свое решение и улетел на сборы. 

Вчера МОК отдал допуск сборной России международным федерациям, которые пустят на Олимпиаду только «чистых спортсменов». Видимо, Виктор Лебедев не входит в их число, поэтому федерация спортивной борьбы России решила перестраховаться и отстранить якутского борца и отправить в Рио Александра Богомоева. 

Таким образом Бурятию на Играх в Рио представят два спортсмена – вольник Александр Богомоев и лучница Инна Степанова.  

Фото: Павел Сарин

Социальные комментарии Cackle
^