26.07.2016
Бунт в Хакасии: уголовники хотели захватить власть во всех тюрьмах Абакана (ВИДЕО)
Более 200 заключённых пытались устроить бунт, требуя послабления режима

В Хакасии после беспорядков в исправительной колонии возбуждено уголовное дело. Многочасовые переговоры руководства с осуждёнными результата не дали. Было принято решение о спецоперации. Об этом сообщают www.vesti.ru.


По штурмовой лестнице спецназ поднимается на третий этаж. В окна летят светошумовые гранаты. От полицейских отбиваются обломками мебели, слышны выстрелы. Осужденные бунтуют. Их сначала пытаются успокоить мирно, — переговоры длятся шесть часов — но толпа не управляема. В 5:30 утра начинается штурм.

Бунт в 35-ой колонии Абакана начался в воскресенье после отбоя. 240 осужденных как по команде начинают громить мебель, переворачивать кровати, выламывать двери и бить стекла. Восставшие забаррикадировались в одном из общежитий.

Эта колония даже не строгого, а общего режима. Но бунтовщики требовали больших послаблений: ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить, где захотят. В целом — ничего конкретного.

"Запугивания шли всю ночь: что мы сейчас вскроемся, зарежемся. Ни одного вскрытого не было. То есть они тоже хотят жить, следят за своим здоровьем", — рассказывает начальник УФСИН по Хакасии Ярослав Бажан.

Все законные требования отвергали, отказывались следовать распорядку. Зачинщиков вычислили сразу: это Юрий Тымтышев, Фархат Ниязов и Арсен Абрамян. Все трое за решеткой впервые. Статьи не тяжкие: у одного — разбой, у другого — угон, на третьем — кража. По мнению следователей, именно с приходом Ниязова — его этапировали только в пятницу — в колонии начались волнения.

"Следствием рассматривается, в том числе, версия о том, что эти лица пытались организовать беспорядки в других учреждениях Сибири. Сейчас следствием проводится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели", — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Хакасия Светлана Павина.

В 35-ой колонии всегда была жесткая дисциплина. Как полагают следователи, это могло не устраивать криминальных авторитетов Сибири. Они решили установить свою власть над абаканскими тюрьмами. Предположительно, план был такой: колония в Абакане начинает беспорядки, а потом их подхватывают остальные. Для этого выдумывают неубедительный предлог — изменить условия содержания.

"Не каждый санаторий имел такие условия, как там. Был сделан ремонт, кафель новый, закуплена новая мебель, электроплиты стояли, новые телевизоры", — рассказывает уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Александр Чистотин.

Сегодня в колонии объявлен карантин. Передачи не принимают, свидания запрещены. Работают следователи. Теперь в деле каждого бунтовщика появится еще одна статья — участие в массовых беспорядках. А это плюс три года. К зачинщикам закон суровее: им грозит еще до пятнадцати лет лишения свободы.

Фото: pixabay.com
Видео: ИА Хакасия
Социальные комментарии Cackle
^