27.07.2016
Три тысячи жителей Бурятии атакованы клещами
В республике против клещей обрабатывают детские лагеря, базы отдыха и даже кладбища

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Бурятии, на 26 июля зарегистрировано 3037 обращений по поводу присасывания клещей, из них 988 детей. Укусы зарегистрированы во всех районах республики. Наибольшее число пострадавших регистрируется в Кабанском - 647, Джидинском - 159, Закаменском - 195, Тункинском - 203, Прибайкальском - 172, Улан-Удэ -790. При этом, жители Улан-Удэ получили укусы в разных районах республики и пригороде.  

Из них 23 человека заразились клещевым энцефалитом, 17 - клещевым боррелиозом и 13 - клещевым риккетсиозом.

«В настоящее время в республике продолжается проведение профилактических мероприятий, в том числе иммунизация населения против клещевого энцефалита. На 26 июля привито 40287 человек», - сообщает пресс-служба ведомства.

При этом, «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» проводит противоклещевые обработки в детских оздоровительных лагерях, базах отдыха, местах массового отдыха и даже на кладбищах.

«В период сезона активности таежных клещей Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает жителям республики: основная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита - это проведение профилактических прививок, а в целях профилактики инфекций, передающихся клещами - это недопущение присасывания клещей», - сообщает ведомство.

Также в управлении советуют носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей. Также при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки. Осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес, не заносить в жилые помещения лесные цветы и др. растения.

«В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований. Исследования клещей экспресс-методом проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», - сообщает Роспотребнадзор Бурятии.

Напомним, среди жертв клещей не так давно оказался и зампред правительства Бурятии по экономике Александр Чепик. О чем он сообщал на своей страничке в социальной сети.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^