28.07.2016
В Бурятии рабочий день должен стать короче из-за жары
Роструд напомнил, что работодателям стоит создать соответствующие условия труда на рабочих местах летом

Трудовые инспекторы рекомендуют обеспечить работников чистой питьевой водой, перерывами в работе, местами для отдыха и короткими оплачиваемыми отпусками.

Роструд недавно напомнил о том, что из-за жаркой погоды работодателям необходимо позаботиться о создании соответствующих условий труда на рабочих местах.

- Желательно обеспечить комфортный температурный режим, кондиционирование помещений. Работа в душном офисе или на производстве может привести к обострению хронических заболеваний, – рассказал начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов.

Существуют нормы, по которым, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час.

Также трудовые инспекторы рекомендуют обеспечить работников чистой питьевой водой, возможностью делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. Оплачиваться такие вынужденные отпуска должны как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты. 

- Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда работников, в противном случае он может быть привлечен к ответственности, – напомнил Егор Иванов.

Между тем, недавно в Улан-Удэ был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха в 41 градус. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время жгучего пекла, которое в первые дни июля растопило всю Бурятию, не ожидается. А ведь сегодня в Улан-Удэ +34.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^