28.07.2016
В Москве прошла лекция о мифах вокруг Байкала
Иркутянин рассказал о самых интересных методах отдыха на озере  

В столичном парке искусств «Музеон» прошел проект Trip Secrets совместно с изданием «Афиша-Мир», где выступил известный турист, создатель проекта «Фанат Байкала» Валерий Соколенко. Москвичам и гостям столицы он рассказал о самых интересных местах отдыха на Байкале и развеял мифы вокруг самого глубокого озера мира.  

Валерий Соколенко не только актуализирует информацию о самых интересных местах на Байкале и снабжает описания полезной информацией, но и продумывает маршруты, а также составляет подробные яндекс-карты и организует экспедиции любой сложности.

- Никогда не говорите «озеро Байкал» — этого очень не любят местные. Байкал — это не озеро, а море. Его длина составляет 625 километров, максимальная глубина — один километр 652 метра, ширина — до 65 километров, а высота волн достигает 15 метров. 80 процентов флоры и фауны Байкала являются эндемиками — не повторяющимися больше нигде в мире живыми существами, – отмечает лектор. 

Возраст Байкала — 25 миллионов лет, и ученые доказали, что он в буквальном смысле находится на стадии зарождения. Озеро расширяется в ширину и в длину, идет в Тункинскую долину, по разные стороны которой находятся горы. На Хамар-Дабане, древнейшем хребте — шикарный фрирайд, великолепные лыжные трассы. В этом плане он на порядок лучше, чем Кавказ. 

Большинство моих знакомых, приехавших дня на три, ставят галочку «я там был», а потом прописывают двадцать других мест на Байкале, где они хотят побывать. Моя бабушка, которой 75 лет, говорила: «Вот приеду, посмотрю — и все, хороните меня». Теперь же у нее появились планы, она расписывает, куда еще поехать на Байкале.

Я не знаю других таких мест в России. Шестьдесят километров в одну сторону — это байдарки, купание, рыбалка, джиппинг зимой. Шестьдесят километров в другую — это горы: горные лыжи, снегоходы, восхождения и скалолазание. Двадцать километров в третью сторону — это водные виды спорта, в том числе экстремальные. На Байкале представлены все шесть уровней сложности рек, от стоячей воды до водопадов. Если вы хотите полетать, это можно сделать на параплане и на самолетах ЯК-12.

Существует миф о том, что сезон на Байкале — только летом. Это не так. Летом на Байкале высокий сезон — для туристов, которые любят погреть пузико. 

Вы идете и думаете: что же здесь смотреть? О! Рыбный рынок. Видишь омуля, хочешь его купить, а продавец спрашивает: «Откуда родом?» — «Из Москвы» — «350 рублей головка» — «Как 350?!» — «Ну ладно, хвостик за 350 забирайте». Пройдите чуть подальше от основной дороги, и там будут хатки местных жителей. Они эту рыбу сами вылавливают и продают за 50 рублей.

В Байкале водится голомянка, рыба-эндемик, настолько прозрачная, что через нее буквально можно читать. Стоит оставить ее на камне под лучами солнца, она исчезнет — останутся разве что глаза и костяные образования на плавниках. Сорок процентов рыбки составляет рыбий жир, и на вкус это просто конфетка. Это не промысловая рыба, ее не добывают. Голомянку ловят только местные жители в виде исключения.

- Сила энергетики Байкала такова, что вы заряжаетесь энергией на год. Вы заболеете Байкалом и будете мечтать приехать сюда еще раз! – отмечает Валерий.  

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^