31.07.2016
Из Приангарья хотят запустить электричку в Северобайкальск
Электричка как первый шаг к присоединению северного города к Иркутской области?

Неожиданную заботу о жителях бурятского Северобайкальска проявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

На встрече с вице-президентом ОАО «РЖД» Анатолием Чабуниним он завел разговор о создании пригородного поезда, который соединит поселки Казачинско-Ленского района Иркутской области и город Северобайкальск в Бурятии.

Речь идет об участке Байкало-Амурской магистрали, где практически нет автомобильного сообщения, и добраться из одного населенного пункта в другой можно только на поезде, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

«Люди, которые там живут, много сил отдали на строительство БАМа, создание и эксплуатацию железной дороги, и оставлять их в такой ситуации нельзя. Поездка в Северобайкальск возможна только на скорых и пассажирских поездах. Для жителей расписание часто бывает неудобным, билеты стоят дорого, у людей не всегда есть возможность съездить в город», – заявил Сергей Левченко.

Пригородный поезд должен соединить два субъекта. Однако этот вариант возможен только при содействии Бурятии, так как правительство Иркутской области может выделять дотации только на участок на территории своего региона. Поддержат ли эту идею власти Бурятии – пока неясно. Левченко с Чабуниним договорились только о создании рабочей группы. По словам Чабунина, он готов обсуждать этот вопрос с министерством финансов Российской Федерации.

Любопытно, что разговор о создании пригородного поезда возник на фоне обсуждения петиции за выход из состава Бурятии Северо-Байкальского района и города Северобайкальска и присоединение их к Иркутской области.

Петиция появилась на сайте Российской общественной инициативы, и пока голосование идет очень медленно: на 29 июля за присоединение отдано только 83 голоса. Однако сами жители отдаленного района Бурятии то и дело обсуждают такую возможность: во многом у северобайкальцев связи, в том числе и в плане развития туризма, с Иркутской областью теснее, чем с Бурятией. Так, например, жители Северо-Байкальского района вынуждены добираться в столицу Бурятии Улан-Удэ через Иркутск.

Кроме того, в последнее время власти Бурятии, по словам авторов петиции, практически не уделяли внимания северным территориям. Авторы петиции подчеркивают: у правительства Бурятии отсутствует реальный план развития Северо-Байкальского района и Северобайкальска.

Появившаяся петиция, а затем столь любопытный шаг со стороны Левченко наталкивают на определенные размышления. 

Источник: http://newsbabr.com/irk/?IDE=147660
Фото: "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^