03.08.2016
Курорт или Чернобыль: в Ниловой Пустыни повышенный фон радиации
В политических дрязгах забыли об опасности, в которой оказались люди

Один из самых знаменитых курортов Сибири «Нилова Пустынь» стал в последние дни местом настоящих «боевых действий». Вооруженные молодчики устроили настоящую бойню за прибыльное место. Между тем независимые специалисты бьют тревогу и говорят о том, что курорт может быть небезопасен для людей, так как в некоторых местах уровень радиационного фона превышает допустимые нормы.

Лечит или убивает?

"Нилова Пустынь" с ее уникальными радоновыми водами – один из самых известных и разрекламированных курортов в Бурятии. Он пережил революцию, пожары двадцатых годов, ужасы войны, «перестройку», лихие 90-е и безвременье нулевых. Сюда ежегодно стекаются сотни людей для лечения на радоновом источнике. 

Радоновые ванны при правильном использовании способны творить чудеса. Они помогают при заболеваниях суставов, расстройствах центральной нервной системы, сердечно-сосудистых, кожных заболеваниях и десятках других.  

Но нужно учитывать, что целебными свойствами вода обладает только под наблюдением медиков. Совсем другое дело, когда ты получаешь незапланированную дозу радиации от стен здания, пока сидишь в очереди или после неспешной прогулки мимо старого корпуса. 

Ведь радон опасен тем, что имеет свойство накапливаться в помещениях, существенно повышая допустимый уровень радиоактивности.  

По словам известного эколога Владимира Белоголовова, радон имеет свойство накапливаться только в помещениях. 

- Опасны продукты распада радона - альфа-частицы. Они попадают в легкие человека вместе с воздухом, - подчеркивает эколог. - Распад в легких вызывает микроожоги, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку. 

Кроме того альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов. К сожалению, наиболее уязвимы для радона самые важные клетки — половые, кроветворные и иммунные. 

Забыли на 25 лет

В 60-е годы прошлого века, курорт отстроили заново по современным для тех лет меркам. Тогда корпусы и ванны периодически модернизировали, проводили плановые ремонты зданий, меняли оборудование поликлиники и ванного корпуса. 

После распада Союза курорт попал на баланс Тункинского района. В лихие 90- е, при тотальном переделе собственности, курорт удалось сохранить в целости и сохранности и не дать его растащить «по кусочкам». 

Однако с этого времени, ни о какой модернизации оборудования и корпусов речи не шло на протяжении 25 лет. По не подтвержденным данным, капитальный ремонт делали только один раз, после наводнения в начале XXI века.

По данным Роспотребнадзора по Бурятии, в марте 2016 года специалисты провели все необходимые замеры на курорте, и результаты показали, что превышения радиационных норм нет. Однако точные цифры этих замеров ведомство нам не предоставило, сославшись на то, что готовит официальный ответ, где укажет все показатели. 

Между тем в распоряжении редакции оказались результаты замеров, которые осуществили местные жители рядом с лечебными корпусами.  На фотографии видны цифры – 0,27 микрозиверт в час. Между тем  нормой считается 0,2 микрозиверт  в час - это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела. Но даже при этой норме необходимо ограничивать свое время нахождения рядом с источником.

Местные жители сделали замеры возле корпуса, то есть в абсолютно проветриваемом месте, где скопление продуктов распада радона минимально. Тем не менее даже в этом случае счетчик зафиксировал превышение нормы. Можно только предполагать, насколько сильной может оказаться доза облучения в самих помещениях. 

По закону о «О радиационной безопасности населения» нормой, не представляющей опасности для человека, является 0,3 микрозиверт в час. Но при этом нужно знать, что нахождение при такой дозе облучения не должно превышать одного часа. 

Впрочем, отдыхающим может и повезти, и свою дозу вредного облучения за час или два они не получат. Но персонал, который находится в помещениях лечебницы днем и ночью, - это потенциальные раковые больные.

За что копья ломаем?

Однако сегодня, кажется, мало кого волнует радиационный фон в лечебнице. Гораздо активнее «идут замеры» фона от политики и бизнеса. Политические дрязги, которые длятся вот уже несколько лет, достигли максимума на знаменитом курорте Тунки. Сейчас он оказался камнем преткновения, где сошлись интересы сразу нескольких крупных игроков.

Все началось в конце прошлого месяца, когда к корпусу, который принадлежит ООО «Алтан», подъехали несколько человек и, взломав двери, выгнали персонал. После чего перерезали трос и залили скважину с радоновой водой бетоном. По предварительным данным, ООО «Алтан» понесло большие материальные убытки. Во-первых, повреждено оборудование, во-вторых, в разгар отпусков корпус не может принимать людей, а значит, не может приносить прибыль собственнику. Это, по самым скромным подсчетам, несколько миллионов рублей в месяц.

А утром 2 августа к другому корпусу, который принадлежит уже АУ КБЛ «Нилова Пустынь», подъехал микроавтобус, в котором находились хорошо вооруженные люди. Несколько человек ворвались в здание и захватили его, выгнав находившийся там персонал, с применением физической силы.

К месту события немедленно выехали сотрудники правоохранительных органов: республиканской прокуратуры МВД и СУ СК России по Бурятии. Туда же прибыл и глава Тункинского района Иван Альхеев. Только через несколько часов удалось выставить из корпуса незваных гостей. По информации МВД, захватчики «покинули» помещение. Впрочем, силовики пока не уточняют, куда именно делись неизвестные с автоматами.  

Разобраться в «горячем» споре от правительства доверили зампреду Александру Чепику. Он уверен, что здесь не что иное, как спор двух хозяйствующих субьектов.

- Ситуация стабилизировалась, конфликтующие стороны успокоились. Но сейчас в споре хозяйствующих субъектов правду поможет установить только суд, - отметил зампред правительства.   

Суровые тункинские разборки между хозяйствующими субъектами – по сути разборки между прежней и действующей властью. Часть курортных активов принадлежит администрации Тункинского района, часть – бизнесу. При смене власти в районе обострилась борьба за имущество. 

Пока разборки идут в пределах ООО «Алтан». Оно вершина длинной цепочки собственников. В 2015 году в Ниловой пустыни создается ООО «Алтан», генеральным директором которого становится Зорикто Сыдеев. Отметим, 70-процентная доля в ООО «Алтан» принадлежит ООО «Жемчужина», которое фактически основано Сыдеевым (см. схему).

схема.jpg

При этом, автономное учреждение «Нилова Пустынь» владеет только 30 процентной долей в ООО «Алтан». Сама «Нилова Пустынь» принадлежит «Казне Тункинского района». По некоторым данным, в дело АУ «Нилова пустынь» вложилось только оборудованием и помещениями. Вероятно, за эти активы и идет сейчас война. 

Тем временем, по мнению экспертов, подобные криминальные методы борьбы за бизнес родом из 90-х это только видимая сторона. На самом деле за разборками стоят большие политические силы со своими амбициями и интересами. По некоторым данным, директор ООО «Алтан» - приверженец экс-главы района Андрея Самаринова.

А вот директор «Ниловой Пустыни» Бэликто Замбулаев, якобы, симпатизирует Вячеславу Мархаеву, который сейчас представляет Иркутскую область в Совете Федерации. Есть предположение, что он строит грандиозные планы на бурятский «трон». Тункинский район, где, по мнению источников, сейчас у власти находится очень много его сторонников, стал "разминочной площадкой". 

Есть большие сомнения, что в своих бизнес- и политических разборках кто-то обратит внимание на действительную опасность, в которой оказался курорт, а точнее, люди. Каким образом теперь будут проводить деактивацию зараженного оборудования и самого источника, если он залит бетоном? И кто бы ни оказался конечным владельцем лечебницы, захочет ли он ликвидировать многолетнюю "незаметную" опасность.

Ирина Соколова, «Номер Один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^