09.08.2016
Инна Степанова получит от Бурятии 375 тысяч рублей
Столько стоит олимпийская медаль по закону

Стали известны премиальные, которые власти Бурятии собираются вручить серебряному призеру Рио-2016 Инне Степановой. По республиканскому закону ей положено всего 375 тысяч рублей, так как награда завоевана в командном, а не личном зачете. Также подвис вопрос и с выделением жилья для спортсменки, которое по закону дают только олимпийским чемпионам. 

Что касается федеральных премий, призовые за медали в Рио российским спортсменам остались на том же уровне, что и 4 года назад. От страны Инна Степанова получит 2,5 миллиона рублей, а чемпионы Игры станут богаче на 4 миллиона рублей. Еще одну премию лучнице подарит Московская область, за которую также выступает Инна. 

Что касается Бурятии, то власти пока объявили о сумме премиальных, указанных в законе. Однако, по словам гостренера Эрдэма Жигжитова, по закону серебряная медаль Инны Степановой стоит всего 375 тысяч рублей, так как это командный зачет. Медаль в личном первенстве для наших чиновников стоит ровно в два раза дороже. 

- Пока рано говорить, сколько получит Инна. Думаю, мы решим этот вопрос и возможно даже в сторону увеличения суммы в 750 тысяч. – прокомментировал эту проблему министр спорта Баир Ангуров. 

Напомним, четыре года назад власти также же спешно переписывали закон, чтобы увеличить премиальные для Любови Волосовой. Тогда на площади Советов глава вручил ей чек на полмиллиона, а мэрия отделалась в два раза меньшим чеком. Что касается личного тренера, то ему положена премия в половину суммы чемпионки.  

Что касается квартиры, то сейчас в законе о спорте действуют поправки, в которых говорится о жилье только для чемпионов. Эти новшества действуют с 2014 года, от них выиграл лишь победитель Юношеских Олимпийских Игр Алдар Бальжинимаев. Как ни странно, другие чемпионы-вольники Сурдлимпиады-2009 остались без этих 4-комнатных квартир.

- Мы предложим Народному Хуралу принять во внимание успехи Инны Степановой и внести в закон поправки, чтобы призеры тоже могли получить квартиру. Но это возможно не раньше сентябрьской сессии. – пояснил ситуацию Ангуров.

Также пока неизвестно, какие автомобили будут вручать олимпийцам спонсоры. Напомним, за бронзу в Лондоне-2012 Любовь Волосова получила ключи от «Audi A6». А в Сочи триумфаторам домашней Олимпиады дарили новенькие «Мерседесы». 

П.С. Самой щедрой страной по олимпийским премиальным оказался Азербайджан, где за каждое «золото» государство заплатит 510 тысяч долларов. Второе место по призовым занимает Таиланд, который дает за чемпионам 314 тысяч долларов, но тут есть подвох – эту сумму олимпийские чемпионы получают ежемесячно в течение 20 лет. Третье место в рейтинге призовых занимает Казахстан с 250 тысяч долларов за победу в Рио. Дальше идут Филиппины (237 тысяч долларов) и Узбекистан (200 тысяч долларов).

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^