10.08.2016
За национальными парками будут следить беспилотники
Дроны будут фиксировать пожары, обнаруживать браконьеров, находить заблудившихся и даже передавать им медикаменты

Национальные парки будут патрулировать с помощью беспилотников. Проект по навигации туристов и помощи в случае чрезвычайных ситуаций реализуется совместными усилиями некоммерческого фонда «Единая география» и компании «Геоскан». 

Как сообщают «Известия», создание проекта по контролю нацпарков с помощью беспилотников предусмотрено в дорожной карте AeroNet Националной технологической инициативы (НТИ).

 - На сегодняшний день нет ни одной электронной системы, которая бы контролировала количество посетителей национальных парков, а уж тем более то, что в парках происходит, - объяснил президент фонда «Единая география» Сергей Сотников. - Случаются возгорания в лесу, что-то регулярно происходит с людьми, поэтому мы и начали разрабатывать такую масштабную систему контроля. Если с человеком что-то случится, то мы сможем его найти и направить ему помощь с помощью беспилотников, которые будут контролировать всю территорию парка.

Беспилотные патрульные системы будут установлены в 49 национальных парках России. Они будут оснащены аптечкой для первой медицинской помощи туристам. Навигация туристов будет происходить с помощью специального приложения «Территория» — в нем можно будет проложить маршрут или выбрать один из готовых по любому нацпарку России. Для реализации приложения также создается подробная HD-карта каждого из парков. В случае возникновения чрезвычайной ситуации путешественник сможет сам вызвать спасателей либо дрон с медикаментами с помощью этого приложения, либо специального браслета, который будет выдаваться на входе в парк. 

По всей территории на деревьях и в грунте будут установлены специальные датчики. Путешественнику не нужен будет интернет — приложение и браслет будут принимать и отправлять сигнал с помощью этих датчиков. В целом само приложение может использоваться не только для спасательных операций, но и как инфраструктура информационно-навигационного сопровождения туристов. По задумке разработчиков, оно упростит путешествия по паркам, а также, в перспективе, увеличит количество посетителей нацпарков. Кроме того, летающие роботы помогут в обнаружении браконьеров, очагов пожаров. 

По данным Росстата, за последние 10 лет количество посетителей национальных парков России увеличилось в 4,7 раза. 

Отметим, что на территории Республики Бурятии находится два национальных парка и три заповедника, среди которых Баргузинский государственный биосферный заповедник, Байкальский заповедник, Государственный природный заповедник "Джергинский", Национальный парк "Забайкальский" и "Тункинский".Основная задача природных заповедников - сохранение природы на территории заповедника в ее естественном виде. 

Тем временем, одна из проблем бурятских нацпарков – это вездесущие браконьеры и расхитители леса. Как правило, излюбленная добыча браконьеров – это рыба: омуль, хариус, медведи, редкие птицы: например, соколы, а также пушистое золото – соболь. Ну и, конечно, древесина. Возможно, с появлением летающих контролеров браконьерские вылазки в нацпарках республики будут сведены на нет.  

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^