11.08.2016
Судебный пристав «покрывала» рабовладельцев в Бурятии
Женщина в погонах была лично заинтересована в том, чтобы завод с рабами продолжал работать

Следственный отдел по Прибайкальскому району СУ СК России по Бурятии продолжает расследование уголовного дела в отношении двух жителей Турунтаево и одной гражданки Узбекистана, обвиняемых в использовании рабского труда.

По данным следствия, владелец двух фабрик по изготовлению строительных перчаток, расположенных в селе Турунтаево, вместе со своей сестрой обратились к знакомому жителю Узбекистана с просьбой направить к ним на производство людей. 

Иностранец собрал группу из 14 человек, в основном – женщин, которых в мае 2016 года переправил в Бурятию. На фабрике у вновь прибывших работниц отобрали документы, поселили их в строения, лишенные элементарных бытовых удобств, и заставили практически бесплатно работать по 12 и более часов в день. Подробнее…

Работницам под страхом расправы было запрещено выходить за пределы фабрики, которую и так окружал высокий бетонный забор с колючей проволокой и охраной. Управлять прибывшими из иностранного государства женщинами и заставлять их трудиться хозяевам помогала гражданка Узбекистана -  работница фабрики из предыдущей группы. Спустя некоторое время одной из "женщин-рабынь" удалось позвонить по телефону своим родственниками в соседний регион и рассказать о своей судьбе. Родственники в свою очередь обратились с заявлением в правоохранительные органы, после чего владельцы фабрики, а также помогавшая им гражданка Узбекистана были задержаны. Впоследствии в отношении них была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По результатам проведенных совместно с сотрудниками УФСБ Бурятии проверок следствие выяснило, что нарушение прав иностранных рабочих на фабрике, отчасти, могло стать возможным в результате бездействия одного из сотрудников местного отдела службы судебных приставов.

По данным следствия, 18 мая 2016 года в связи с нарушением миграционного законодательства по решению суда, деятельность «фабрики»  была приостановлена. Однако, судебный пристав-исполнитель, прибыв на территорию фабрик, руководствовалась личной заинтересованностью. Закрывать предприятие она не стала, а опечатала дверь в один из многих цехов. Хотя в этот же цех вели еще несколько проходов. 

Ограничившись этой мерой, которая фактически никак не повлияла на производственный процесс пристав покинула компанию, а через месяц прекратила исполнительное производство. 

"В то же время, следствие полагает, что если бы деятельность предприятия была приостановлена приставом надлежащим образом, то эта мера не позволила бы владельцам фабрик в последующем нарушать интересы иностранных рабочих и заниматься использованием их рабского труда. В настоящее время по обоим уголовным делам  проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и сбор полной доказательственной базы", -сообщает пресс-служба СУ СК России по Бурятии.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^