12.08.2016
Благодаря снятию ограничений БайкалБанк сможет продолжить работу с клиентами

События вокруг единственного местного банка Бурятии последних месяцев, а также многочисленные обращения вкладчиков и клиентов БайкалБанка заставляют разобраться в сложившейся ситуации более детально. 

В июле 2016 года новое руководство банка провело пресс-конференцию для СМИ, сообщив о планах развивать единственный местный банк Республики Бурятии именно в этом качестве.

Предпринятые в мае-июле меры позволили стабилизировать ситуацию и вернуть доверие вкладчиков и клиентов БайкалБанка. Кредитная организация действовала в соответствии с планом повышения финансовой устойчивости, согласованным с Национальным Банком Республики Бурятии. О проделанной работе БайкалБанк ежемесячно отчитывался перед Национальным Банком, и все предоставленные отчеты были регулятором приняты.

Однако первого и восьмого августа БайкалБанк получил предписания от Национального Банка Республика Бурятия о доначислении резервов в общей сумме 807 миллионов рублей. Претензии регулятора возникли к выданным в 2014-2015 годах кредитам, а также к манипуляциям на бирже предыдущим председателем правления банка Вадимом Николаевичем Егоровым. Банк исполнил данные требования и отразил у себя в отчетности досоздание резервов в указанной сумме.

Тем не менее, пятого августа головной офис банка, а также его крымский и северобайкальский филиалы были отключены от системы БЭСП (банковских электронных срочных платежей), кроме того, были ограничены практически все операции по проведению клиентских платежей.  Банку было разрешено проводить операции на сумму не более 10-ти тысяч рублей в месяц! Это означало, что деятельность БайкалБанка по работе с клиентами была в значительной степени заблокирована, возникла реальная угроза прекращения его деятельности.

Нынешнее руководство банка разделяет мнение Центрального Банка о необходимости формирования резервов при выявлении в деятельности банка сомнительных эпизодов, ведёт постоянную работу по взысканию просроченной задолженности, а также по повышению эффективности использования имеющихся ресурсов. При этом выявлены случаи выдачи прежним руководством кредитов по заниженным ставкам самим себе и своим родственникам, зачастую без обеспечения. Кроме того, выявлены факты проведения операций по аренде недвижимости по завышенным в несколько раз ценам через подставные фирмы. По итогам этой работы уже поданы обращения в правоохранительные органы.

Реакция Национального Банка на эти, несомненно, серьезные эпизоды, еще ждущие своей правовой оценки, была запоздалой и чрезмерно жесткой. С введенными полугодовыми ограничениями новое руководство БайкалБанка, защищая интересы своих клиентов, согласиться никак не могло. 

С ходатайством снять все введённые ограничения и подключиться к системе БЭСП БайкалБанк обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия, и 11-го августа иск кредитной организации о применении обеспечительных мер в виде приостановления предписания был удовлетворен. 

Благодаря снятию ограничений БайкалБанк сможет продолжить работу с клиентами, исполнить все обязательства перед вкладчиками и вернуться к переговорам с потенциальными инвесторами об увеличении капитала банка. Помимо прочего, снятие ограничений дает возможность сохранить единственный региональный банк в Республике Бурятия и не допустить социального взрыва в преддверии выборов в законодательные органы государственной власти. В соответствии с решением Арбитражного суда Бурятии с БайкалБанка сняты ограничения в деятельности, сегодня банк ожидает подключения к системе БЭСП.

В пресс-службе БайкалБанка нашего корреспондента заверили в том, что в ходе судебных разбирательств все офисы банка работали в обычном режиме, на карты и счета клиентов начислялись пенсии, пособия, заработная плата, банкоматы банка работали без ограничений и лимитов. В банке выразили надежду, что Национальный Банк оценит предпринятые новым руководством усилия по стабилизации деятельности банка, попавшего в сложные финансовые условия в апреле 2016 года по вине предыдущего руководства.

Социальные комментарии Cackle
^