16.08.2016
Бурятские «самовольщики» поддержаны в Москве
Это хорошая новость для тех, кто хочет узаконить землю и не может


Верховный суд России подтвердил, что «самовольщики» Бурятии, имеют право оформить земельные участки, на которых расположены постройки, возведенные до 31 декабря 2010 г. Это позволит узакониться в Улан-Удэ примерно 900 постройкам на захваченных участках.

«После того, как будет изготовлено и получено решение суда, проанализирована мотивировочная часть решения, будет начат прием заявлений по оформлению таких построек», - говорит Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ. 

Есть и еще одно положительное новшество. 

Верховный суд страны также рассмотрел жалобу граждан по поводу пакета документов, которые «самовольщики» должны предоставлять при оформлении прав на земельные участки под «самоволками». 

«У нас предусмотрен следующий пакет документов. Любые архивные сведения, либо  технический паспорт, либо домовая книга – по выбору, по возможности. У кого что есть. В большинстве своем у нас предоставляются технические паспорта, если речь идет о постройках после 1990 г. До 1990 г., как правило, у людей имеются домовые книги, архивные сведения», - отмечает Анастасия Кузовлева. 

Вторым документом является схема расположения земельного участка. Здесь проблем не возникает. 

Но с последним обязательным документом – справкой о регистрации по месту жительства - возникали проблемы. 

«Как правило, после 1995 г. люди регистрации по месту жительства не имели. Соответственно, представить такой документ не могут. Гражданами была подана жалоба в Верховный суд, и норма закона относительно необходимости предоставления справки о регистрации по месту жительства была признана недействительной. Верховный суд РФ поддержал граждан», - говорят в улан-удэнском КУИ. 

Теперь в республике будут думать – чем заменить справку? Потому что из остальных предоставляемых документов невозможно установить, кто является потенциальным владельцем земельного участка невозможно. 

«Если гражданин идет изготавливать технический паспорт, то, как правило, запись о владельце записывается со слов гражданина. Кто изготовил техпаспорт, тот, грубо говоря, и владелец. 

Поэтому справка о регистрации по месту жительства фиксировала фактическое использование земельного участка именно этим гражданином», - говорят муниципальные чиновники. 

Как не допустить мошенничеств на теме «самоволок»?

Намечено провести рабочее совещание по этой проблеме. К сентябрьской сессии Хурала, где будут вносить изменения в закон, необходимо найти альтернативу справке о регистрации. Хурал это утвердит и новинка начнет работать… 

Например, в Алтайском крае использовалась справка, которую выдавал участковый. Последний знает, кто проживает на его участке и может подтвердить, что в конкретной «самоволке» всегда жил такой-то гражданин. Правда, потом это отменили. 

Есть вариант предоставления нотариально заверенной справки. 

«Важно установить два факта. Факт создания постройки (время создания – прим.). И факт использования конкретным лицом. Первый можно установить с помощью технического паспорта, в котором видно когда произведена первичная техническая инвентаризация. Теперь надо найти альтернативу подтверждения факта пользования», - отмечает Анастасия Кузовлева. 

Фото: pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^