19.08.2016
Улан-Удэ экстренно озеленяют к юбилею
Городские власти рассказали о технологии гидропосева, которая позволяет выращивать траву даже на песке

Новую технологию посева газона опробовали в этом году в Улан-Удэ. Об этом в ходе рейда рассказали представители городской администрации. Начальник отдела по благоустройству Комитета городского хозяйства Алексей Тулонов рассказал об оформлении вдоль магистральных улиц, о том, как к юбилею города подготовились организации предприятия, и как жители сами украшают цветами свои дворы.

Весной этого года были проведены торги на озеленение и цветочное оформление вдоль магистральных дорог на площади 10 тыс. кв.м., на этой территории было высажено 250 тысяч цветов.

Первым пунктом остановки стала ул. Борсоева (остановка перед Селенгинским мостом). Здесь на склоне вдоль дороги высажена трава по технологии гидропосева на участке протяженностью 500 метров.

- Берется емкость, в нее в нужной пропорции добавляются семена, удобрения, мульчирующий материал, природный краситель, гидрогель…, - рассказал Валерий Трифонов, представитель компании ООО ПрофЭкоСтрой, - Наносим эту смесь на поверхность и через некоторое время образуется пленка. Гидрогель держит воду, достаточно полива 1 раз в день или дождя и гель потихоньку отдает влагу. Эта технология предотвращает размыв почвы и особенно подходит для посадки на возвышенностях. Трава растет на любой поверхности.

По такой же схеме был высажен газон у памятника «Черный тюльпан» и на Саянах у ТЦ «Гранат».

Следующим пунктом остановки стал цветочный островок у памятника «Гостеприимная Бурятия» у Селенгинского моста. Цветовая схема, количество цветов и их расположение в полном соответствии с техническим заданием по муниципальному контракту. Но есть и новшество – подрядчики по своей инициативе проложили летний водопровод.

- Здесь теперь дождевой полив, он более равномерный, что полезнее для растений. Система смонтирована таким образом, что можно одновременно везде ее включить, а можно отдельные участки, - пояснил Иван Рудевич, технический директор компании «Кайрос».

К трудностям в этот весенне-летний период подрядчик (он высаживал цветы и на других объектах, в том числе на площади Советов) отнес сильную жару в мае месяце, когда в некоторых местах погибла рассада, ливневые дожди, которые попросту вымывали цветы и воровство.

В этом году цветочное озеленение, высадка газонов проводилась в тех же объемах, что и предыдущие годы, уменьшения не было.

- В этом году мы отмечаем 350-летие города, потому все благоустроительные работы проводятся под личным контролем мэра Александра Голкова, - рассказал Алексей Тулонов, - К работе по украшению города присоединились многие предприятия, организации, управляющие компании и ТСЖ, и конечно же учреждения бюджетной сферы.

Напомним, ранее на планерке в городской администрации в июле говорилось о том, что иркутский подрядчик, мягко говоря, не радует заказчика. 

- Такое выполнение цветочного озеленения на моей памяти впервые. Несколько раз пересаживали, про уход вообще речи нет. Вот итог: там, где должны быть цветы, их нет. Там где они есть, лучше бы их не было. Получилось, что иркутяне зашли, уронили цены, наши не могли их потянуть. Считаю, что их нужно внести в реестр недобросовестных поставщиков, - отметил тогда глава Железнодорожного района. Подробнее...

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^