29.08.2016
Воду в Улан-Удэ хлорируют через установку за 5 млн рублей
Основной компонент для обеззараживания воды - соль

Улан-Удэ – один из немногих городов России, использующий для хозяйственно-бытового водоснабжения подземные водоисточники - скважины, глубина которых составляет порядка 60-70 м. В связи с этим, добываемая вода, согласно своим природным компонентам, уже полностью соответствует требованиям СанПиН. Однако на случай чрезвычайных ситуаций, период паводков и для проведения профилактических мер, станция по обеззараживанию воды всегда присутствовала на городском «Водоканале». Изначально, обеззараживание системы водоснабжения предприятия производилось благодаря применению дорогостоящего жидкого хлора, требующего особого хранения и применения.

Накануне руководство МУП «Водоканал» продемонстрировало современную хлораторную станцию обеззараживания воды SМЕ-50, которая абсолютно безопасна для здоровья горожан и окружающей среды.

Напомним, с 22 августа согласно рекомендации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, городской «Водоканал» проводит профилактическое обеззараживание систем холодного водоснабжения, с помощью хлорирования. Данная мера стала необходимой после получения результатов мониторинга лабораторных исследований, которые показали, что из-за поступления загрязнений с поверхностным дождевым стоком и рекреационной нагрузкой на водоем, произошло ухудшение качества воды в реке Селенга.

- Новые технологии по хлорированию применяются во многих городах России. Омск, Красноярск уже давно перешли на такой вид обеззараживания воды. Теперь вместо жидкого хлора и мы будем применять безопасную «хлорную воду», полученную из поваренной соли. Все конкурсные процедуры и монтаж оборудования завершены, осталось произвести небольшой косметический ремонт в самом помещении станции, - рассказал Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал».

Таким образом, основным сырьем для получения дезинфицирующего агента в установке SME, является нетоксичная и непожаро-невзрывоопасная поваренная соль. Благодаря новой системе, станция потеряла статус опасного производственного объекта.

Стоимость такой установки составила около 5 млн. рублей.

Контроль за содержанием остаточного хлора в воде, производится сотрудниками лаборатории «Водоканала» ежечасно.

- Рекомендуем потребителям, отстаивать хлорированную воду, несмотря на то, что она безопасна, в открытой посуде при дневном освещении. Для гарантированного удаления остаточного хлора из воды можно воспользоваться хорошим фильтром, который сделает ее более приятной на вкус, - рассказала Галина Доржиева, начальник питьевой лаборатории ОАО «Водоканал».

Источник: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^