30.08.2016
В Улан-Удэ школы будут работать в три смены из-за загруженности
55 общеобразовательных учреждений примут 55,8 тысяч городских учеников

Напомним, в первый класс в Улан-Удэ пойдут около 6,8 тысяч школьников, что на полтысячи больше, чем год назад. В столице Бурятии идет непрерывный ежегодный рост числа первоклассников.

Демографический взрыв и мигранты 

«Классов стало намного больше во многих школах, около 290», - рассказала об обстановке в системе образования Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию г. Улан-Удэ. 

1 сентября торжественные линейки начнутся в 11 часов. За исключением школы №2 и 41 (в 10 часов). А в школе №65 линейка начнется в 17 часов. 

Хотя 70 процентов школ планируют работать в две смены, некоторые будут работать и в три. А кое-кто в одну смену – в Загорске и других отдаленных микрорайонах. В школу пойдут сотни детей мигрантов – иностранных гастарбайтеров из стран Средней Азии и Закавказья. В прошлом году только в первых классах их было 200 человек.

«Была проделана определенная работа, чтобы наши школы не обучались в три смены. Но, к сожалению, на сегодняшний день три школы, которые будут обучаться в три смены - №54, 44, 8. Хотя из школы №44 два класса будут обучаться во внешкольном учебном центре – организована перевозка детей. Но это напряжения не снимает», - констатирует она. 

В школе №63 в ходе ремонта создали дополнительные кабинеты, чтобы добиться работы в две смены.  

В школе №25 удалось уйти от прежней трехсменной работы и вернуться в двухсменный режим. Четыре класса этой школы перебросили в техникум городского хозяйства. 

Нужны школы

Когда городские власти решат проблему с переполненностью школ, переведут их всех на работу в одну смену, никто не знает. 

Есть планы строительства школы на юго-западе города, который активно застраивается многоэтажками. Есть проектная документация на возведение пристроев к школам №63, 33 и 14. 

«Быстро этого не сделать. Следующий этап – строительство. Стоит вопрос проектирования пристроя к школе №8 и строительства школы на Левом берегу в районе Истока, близ школы №54. Проблема решается очень сложно, но, я думаю, понемногу будет двигаться. В прошлом году сдали новую 65-ю школу. Сейчас проходит реконструкция школы №2», - отмечает Ульяна Афанасьева.

Одна из важных задач – добиться федерального финансирования на школы. 

Каждому ребенку – место за партой 

Напомним, что школы прежде всего берут к себе на учебу детей, которые проживают на окрестных улицах, которые прикреплены к Альма-матер. При этом официальная регистрация может не играть большой роли. 

«Чаще всего приходит комиссия и фиксирует факт проживания ребенка в доме и принимают ребенка в школу. В любом случае, все дети, которые проживают в городе Улан-Удэ, будут устроены в школу. Ни один ребенок без школьного места не окажется», - заверяет руководитель городской системы образования. 

Большое внимание уделяется властями детям из социально-неблагополучных семей. Им помогают собраться в школу. В течение учебного года им предоставляют питание за счет бюджета

В городе ежегодно проводятся акции, чтобы помочь собраться в школу социально неблагополучным детям. Идут такие акции и нынче. У каждого будет портфель, костюм и все положенное. Вплоть до памятных подарков, которые будут посвящены юбилею города.

Как говорит Ульяна Афанасьева, по школьному питанию школам дано право самостоятельно определяют сколько детей действительно нуждаются в питании.

«Не так, как раньше – разнарядка на 200, 250, 300 человек. Они комиссионно рассматривают сейчас каждого ребенка. Если нуждается, то он будет в списке. Все это актируется. Ведь бывает, что семья многодетная, трое-четверо детей, но семья обеспеченная и дети не нуждаются в питании (бесплатном – Прим. Авт.).

Сумма питания в школах разная. Где-то получается 47 рублей, где-то 32 рубля. Но чем больше нуждающихся, тем, к сожалению, сумма становится меньше. Мы этот вопрос поднимаем, ставим. Весной увеличили сумму. Вопрос будет рассматриваться», - разъясняет она. 

Внимание, учебники!

С учебниками все неоднозначно. 

Сегодня новые федеральные госстандарты реализуются в шестых классах школ. Поэтому до шестого класса (включительно) дети должны быть обеспечены учебниками. Это компетенция школ. 

Если в 1-6 классах школа не обеспечила учебники, то надо жаловаться в комитет по образованию Улан-Удэ. 

А с седьмого класса, фактически, массу учебников покупают своим детям родители. 

«Очень мало школ, обеспечивающих учеников учебниками в 7, 8, 9, 10 и 11 классах. Потому что не хватает статьи «учебные расходы». Эта статья, в основном, для закупа учебников в 1-6 классах», - указывает на реалии финансирвоания Ульяна Афанасьева. 

Это из серии «а где же бесплатное образование». Чем выше будет подниматься цепочка нового федерального стандарта, тем легче будет становиться семейным кошелькам. Через четыре года в Улан-Удэ все школы будут обеспечиваться учебниками полностью.

Отметим, традиционно, в первый день сентября на пл. Советов (14.00) пройдет городской детский праздник – концерт и ярмарка услуг учреждений дополнительного образования (секции, художественные и музыкальные кружки и т.д.). 

Фото: "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^