31.08.2016
Путешественники из Улан-Удэ добрались до Крыма на автомобиле
3 недели в пути, 17 тысяч километров, десятки городов и свой индекс шаурмы...

Лето – это период отпусков и различных путешествий. Кто-то выбирает Таиланд, кому-то больше по душе Турция, но из-за кризиса большинство жителей Бурятии едет отдыхать лишь на дачу или Байкал. Увидеть всю страну, искупаться в Черном море и не разориться – такую задачу поставила перед собой четверка молодых парней.  Вася, Аркаша, Дима и Бато – компания друзей в возрасте от 17 до 22 лет. За несколько дней они собрали вещи и, недолго думая, махнули через всю страну на своем автомобиле. Железный конь японской марки «Субару» за 17 тысяч километров почти ни разу не подвел ребят. Самой серьезной поломкой стала потеря болта на колесном диске, однако с ней ребята справились сами. 

– Перед путешествием я поменял движок. В принципе, ломались лишь раз, а так все старались делать сами и экономить по максимуму, – рассказывает один из участников экспедиции Василий Буланов. 

Продукты ребята закупили в ближнем магазине, газовая плита, спальники и палатка – все удобства для комфортного отдыха уместились в багажнике машины. В качестве конечного пункта путешествия через всю страну ребята выбрали Крым, потому что никто из них раньше не был на море. 

– Когда видишь море в первый раз, то просто крышу сносит. А потом заходишь в воду под Краснодаром, а она соленая и липкая. А в Крыму просто куча диких пляжей, можно не вылезать из воды весь день, – говорит Василий.  

Первой остановкой после выезда из Улан-Удэ для ребят стал Красноярск, где один из них поступил в университет. Далее были Екатеринбург, Омск, Волгоград, Казань, Ростов, Краснодар. Самым сложным испытанием для путешественников стали российские дороги. 

– Самая ужасная трасса – это Тюмень. Умные люди даже специально делают крюк через Казахстан, мы тоже хотели сделать так, но у нас не было страховки, и нас развернули на границе. В итоге километров 600 ехали по разбитой дороге вдоль болот. Еще страшнее дороги в Крыму – там сплошные серпантины и перевалы, – рассказывает Василий. 

В новом российском регионе улан-удэнцев поразили высокие цены на еду и жилье – пол-литровая бутылка воды в Крыму стоит порядка 100 рублей. Спустя четыре дня ребята покинули полуостров и направились в культурную столицу. В Питере завороженные местной красотой улан-удэнцы провели целую неделю. Именно Санкт-Петербург стал победителем своеобразного рейтинга, который ребята составили в поездке по городам 
на самую вкусную шаурму. 
 
Самым экстремальным приключением для улан-удэнцев стала встреча с полицией. На западе России загорелых ребят на автомобиле с кодом «03» сразу выделяли местные стражи порядка.  

– В Москве, Тюмени и Казани нас останавливали гаишники и проверяли всю машину с собаками и металлоискателем. Потом даже попросили выйти и сдать анализы в стаканчик, – со смехом вспоминает Василий. 
  
Интересно, что все друзья занимаются творческой профессией – фотографией и видеосъемкой. По итогам месячного путешествия ребята собираются смонтировать видеоролик, в который они хотят вместить все свои впечатления от разных российских городов.  

– Как ни странно, мы потратили совсем немного. Порядка 40 тысяч на человека, причем половина расходов ушла на бензин. Так что, путешествовать по России – это совсем недорого и дико весело! – уверяет молодой путешественник. 

Лев Хандажапов, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^