04.09.2016
Похудеть без тормозов
Почему девушки доводят себя диетами до анорексии

Девочка-подросток отказывается кушать, за несколько месяцев она потеряла треть своего веса, мерзнет под двумя одеялами и без сил падает спать в десять часов вечера. Заставить ее нормально питаться не может никто, хотя девочка уверяет: у нее нет проблем. 

В чем причина ее отказа от еды, выяснилось у психолога. Оказывается, мама упрекнула дочку в том, что она полная. «Все проблемы из детства, из семьи. Почему возникает недовольство собой? Потому что человек несчастлив», – уверена Селена Иванова, врач-психотерапевт высшей категории.

Какой вы фрукт?

– Селена Васильевна, проблема анорексии в последнее время стала очень актуальной. Почему? 

– Для начала давайте разберемся, что такое анорексия. Это заболевание характеризуется полным или частичным отказом от приема пищи. В основном это женская проблема – на 30–40 женщин приходится один мужчина. Но у мужчин природа анорексии несколько сложнее,  у мужчин – психический тип анорексии, связанный с психическими заболеваниями, такими как шизофрения, тяжелые депрессии, параноидальные тенденции. 

Другой вариант анорексии – симптоматическая анорексия, которая бывает при различных соматических заболеваниях. Например, вы простыли, вам не хочется есть. Понятно почему – просто организм борется с инфекцией, и тратить энергию на переваривание пищи ему совершенно не нужно. 

Но самым распространенным вариантом этого заболевания является нервная анорексия, симптомы которой, как правило, начинают проявляться в период полового созревания. В этом возрасте наша самооценка резко колеблется, наблюдается такой симптом, как дисморфофобия, когда ребенок смотрит на себя в зеркало и ищет недостатки – нос не той формы, уши большие, глаза маленькие, и далее по списку. 

Подливают масла в огонь и навязанные нам сейчас каноны красоты, абсолютно далекие от реальности. Не все взрослые, не говоря уже о подростках, понимают, что особенности фигуры человека зависят от конституционального типа. Есть тип фигуры «груша», когда ты можешь ничего не есть, но у тебя все равно нижняя часть тела будет крупной. Конституция такая! Фигура «яблоко» предполагает стройные ножки, но отсутствие рельефов. Отказ от пищи ни к чему не приведет, ведь яблоко имеет тенденцию со временем наливаться. 

Слова прячутся в подсознании

– Почему же симптомы анорексии встречаются у взрослых? 

– Дело в том, что нервная анорексия тесно связана с подростковыми комплексами, которые не разрешились в юности и перешли на более зрелые годы. Причина – неадекватная самооценка. Подростковый возраст сегодня у нас, в силу акселерации, начинается в 9 лет. Кто в этом возрасте формирует самооценку ребенка? Родители, окружающие, друзья и подруги, которые иногда по своей глупости могут сказать ребенку какие-то не очень приятные вещи о его внешности. А у ребенка, например, такая особенность нервной системы, что он запоминает негативные моменты. Слова окружающих прячутся в него в подсознании, он о них забывает, и когда в зрелом возрасте человек сталкивается с каким-нибудь серьезным стрессом – развод или увольнение с работы – те слова посылают ему сигнальчик из подсознания. Человек достает эту информацию и приходит к выводу, что с ним что-то не так, он плох. И эта информация возводится им в причину свалившихся на него бед.

Голод превращает женщину в ребенка

Нервная анорексия протекает стандартно в три этапа. По моим наблюдениям, первый этап длится от 2 до 5 лет. Это инициальная стадия, когда происходит «наматывание» себя. Здесь же идет поиск и проба разных диет для похудения. С одной стороны, это хорошо – женщина отказывается от каких-то вредных продуктов. Конечно, если наедаться на ночь,  то мечтать о талии Гурченко не приходится. В принципе это хорошая стадия – человек стремится к здоровому образу жизни, начинает ходить в спортзал. Килограммы теряются, результаты вдохновляют. И все бы хорошо, если на этом этапе остановиться. Но не у нас в России! У нас ведь нет тормозов. 

Мы не можем остановиться, и тогда начинается вторая стадия, собственно «анорексическая». Она проходит гораздо быстрее, чем первая, – год или два. К концу этой стадии ненормальные диеты уже сделали свое дело. Женщина, ограничив поступление необходимых для организма белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, теряет от 20 до 50% изначальной массы тела. Как итог, девушка превращается в скелет, обтянутый кожей.  

И третья стадия – крайняя степень истощения организма. Этот этап грозит женщине проблемами с психикой,  летальным исходом. Организм просто не выдерживает нагрузок. Откуда ему брать энергию? Нарушается работа сердца, сильно страдает гормональная сфера – менструальный цикл отсутствует, что чревато бесплодием. Женщина как бы развивается в обратном порядке – она снова превращается в ребенка. Ее самосознание находится на детском уровне, и адекватно себя воспринять она уже не может.

– Интерес к пище теряется полностью?  

– Да, чувства голода уже нет. Сначала человек осознанно ограничивал себя в пище, а потом организм перестает воспринимать пищу. У него уже нет энергии, чтобы переваривать еду. 

Анорексия в три года

– Правда ли, что сейчас участились случаи детской анорексии? 

– Да, есть такая тревожная тенденция. Маленькие дети в возрасте до трех лет отказываются от еды, отторгают ее. Бывает два варианта: первый, когда дети просто капризничают, и второй, когда отказ от еды – это защитная реакция организма ребенка. Не надо искать причины в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае причиной отказа от еды является нарушение взаимодействия родителей и детей. Когда родители насильно заставляют детей есть тот продукт, который они не хотят. Этого делать ни в коем случае нельзя. 

Если у вас наблюдаются проблемы с пищевым поведением ребенка, обратитесь к врачу-диетологу, к детскому гастроэнтерологу, эндокринологу. Но не надо насильно впихивать в ребенка смесь или каши, навязанные  рекламой. Вы сами-то попробовали их? Попробуйте  – поверьте, вам далеко не все понравится. Сначала ребенок выплевывает продукт, который он не хочет есть, а затем эта реакция может распространиться на все другие продукты и привести к серьезным проблемам.  

– С чем связана эта негативная тенденция? 

– В основе – гиперопека. Какая у нас в стране тенденция? Семьи, как правило, неполные – мама у ребенка есть, а папы нет. И мама переносит всю свою вселенскую любовь на ребенка. Дети растут как в теплице, выходят в жизнь неприспособленными, и мамы содержат их всю свою жизнь. Как в «Иронии судьбы» – до сих пор ничего не изменилось.

Любить себя таким, каков ты есть

– Как не допустить развитие этой болезни? 

– Первое, что нужно сделать, – дать совет родителям. Будьте аккуратны в выражении своих мыслей относительно внешности вашего ребенка. Я убеждена: все проблемы идут из детства. Если дома у детей нормальная психологическая обстановка, если с родителями есть доверие, понимание, уважение и любовь, как бы банально это ни звучало, то и проблем будет в разы меньше. В любой момент девочка с волнующей ее проблемой может подойти к матери, и если она адекватно реагирует, посоветоваться с ней на эту тему и решить эти вопросы. 

Иначе проблема проявит себя позже. Бывает, 30-летняя женщина вдруг, ни с того ни с сего заморочилась диетами. Естественно, после какого-то провокационного момента – например, изменил муж. И тогда она вспомнила, что в детстве мама говорила ей, что она толстая. Она нашла причину и решила, что сама виновата в поступке мужа. Женщины ведь, как правило, переводят вину на себя. Она думает: «Это я недостаточно хороша, у меня лишние килограммы, поэтому он и ушел к другой».     

Ко мне часто обращаются женщины с подобными проблемами, и нередко причина их стремления похудеть – нелицеприятные слова мужчины, недовольного ее формами. Я в тысячный раз говорю женщинам – надо себя любить такой, какая ты есть. Ты такая, ты не будешь другой. Да, если ты себя любишь, ты не будешь обжираться на ночь, будешь делать хотя бы минимум физических упражнений, потому что ты это делаешь для себя. Ты должна нравиться себе, должна покупать одежду себе, улыбаться в зеркало. 

Если вы недовольны собой, нужно прийти к хорошему специалисту – психологу, психотерапевту. Можно самостоятельно вычислить индекс массы своего тела по формуле – массу тела разделить на квадрат роста. Индекс от 18,5 до 24 – это норма. И не смотрите вы на стройных подружек, на фотографии моделей в журналах и по телевизору – худоба уже не в моде, сейчас модно быть счастливым и здоровым человеком.       

Когда человек адекватно относится к себе, он адекватно относится и к окружающему миру. Любят ведь не за то, что на тебе все хорошо сидит, а за что-то другое. Мужчины любят нас за душу, как бы банально это ни звучало. Держать себя в хорошей физической форме, при этом не в ущерб своему здоровью и настроению – нужно, но издеваться над собой во имя чего-то – ни в коем случае. Так вы не добьетесь любви, а лишь подорвете свое здоровье. 

Почему человек недоволен собой? Потому что он несчастен. Ощущение счастья измеряется не в килограммах – оно внутри нас. Будет оно светить или скроется за тучами, зависит только от самого человека, а не от его форм.  
 
Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^