16.09.2016
На телефоны улан-удэнцев звонят роботы с предложением бойкотировать выборы
Людям угрожают магнитными бурями

- Позвонили сегодня с московского колл-центра +7(499) 989-56-51 и сказали, что 18 сентября ожидается магнитная буря и поэтому лучше сидеть дома и на выборы не ходить, - рассказала читательница "Номер один".

Действительно, такой звонок поступил не только ей. Вот один пример из соцсети:



- Мне сегодня на сотовый телефон позвонили с московского номера и сказали, что 18 сентября в день выборов намечается магнитная буря и лучше сидеть дома,- рассказывает Екатерина жительница Улан-Удэ.

Политтехнологи объясняют, что это банальная технология дезориентации избирателей.

"Исходит она от тех партий и кандидатов, кому явка - страшнее смерти. Неуверенные в честной победе партии и кандидаты придумывают бури магнитные, дежурство фискальных органов на участках, ГИБДД, судебных приставов, одним словом пытаются отпугнуть население. Ведь при малой явке проще организовать скупку, привод, карусели, круизные голосования. Проще сделать "вброс" бюллетеней, которые остались невостребованными. Поэтому чем больше людей придет на выборы, тем меньше эффективности у этих людей. 

Самый надежный способ – прийти на выборы и использовать свой бюллетень", - говорят политтехнологи.

Между тем, синоптики никаких магнитных бурь не обещают.



Ранее портить бюллетени призывал кандидат в депутаты Госдумы Сергей Дорош.

Таким «лжепрогнозам» не то, что верить нельзя - их можно и нужно пресекать. Для этого надо все лишь сообщить о нарушении в правоохранительные органы для дальнейших разбирательств. Помочь найти нарушителя порядка поможет ваш рассказ о теме разговора и номер телефона звонившего.

- Нужно передать данную информацию нам и в МВД, чтобы они разобрались, чей это номер, кто звонит, и почему такие вещи определяются. Это нарушение законодательства, - заверяет Дмитрий Ивайловский.  

Согласно российскому законодательству нарушитель спокойствия может быть наказан, как рублем, так и реальным сроком (вплоть до 4 лет лишения свободы).

 Фото: pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^