28.09.2016
Банкротство вместо миллиардных инвестиций
Почему никто не хочет бороться за городское имущество

При желании мэрия может спасти городскую электроэнергетику, признав, что комитет по управлению имуществом не имеет права распоряжаться имуществом. Но, судя по бездействию мэрии и правоохранительных органов, желания ни у кого нет.

«Номер один» уже писал о том, как собственники «сливают» «Улан-Удэ Энерго». С тех пор ситуация нисколько не изменилась. Более того, выясняется, что все это время  комитет по управлению имуществом и землепользованию( КУИЗ) действовал незаконно. Это факт дает городу право вернуть себе почти потерянное имущество и навести порядок в электроэнергетике. Однако все почему-то игнорируют обращения в органы с просьбой разобраться. И складывается ощущение, что власти заинтересованы в происходящем. 

Хотели как лучше

В прошлом номере мы писали о схемах, результатом которых может стать банкротство «Улан-Удэ Энерго», а контроль над электроснабжением города перейдет в руки монополистов. Этот материал мы просили считать официальным обращением в правоохранительные органы.

Никакой реакции не произошло. Как и прежде, «Улан-Удэ Энерго» выводит сотни миллионов мимо мэрии, как и прежде, имущество, которое некогда принадлежало городу, может уйти с молотка. Администрация Улан-Удэ делает вид, что борется, но по факту терпит поражение за поражением.

Если ничего не изменится, то в скором времени «Улан-Удэ Энерго» просто сольют. А контроль над городской электроэнергетикой перейдет к МРСК Сибири. Ведь они – главный кредитор городской компании.

Однако есть факт, который может перевернуть ситуацию с ног на голову. И при наличии желания и политической воли  все, что происходило с момента учреждения «Улан-Удэ Энерго», можно  признать незаконным.

Сегодня в прокуратуре лежит заявление известного в Бурятии правозащитника Михаила Далбаева. В нем он рассказывает, почему комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ не может распоряжаться собственностью города.

Здесь стоит вспомнить историю создания «Улан-Удэ Энерго». До 2008 года электроэнергетический комплекс города контролировало МУП «Городские электрические сети».

Однако городские власти при прежнем мэре Геннадии Айдаеве  решили «поддержать» МУП, передав в руки частных инвесторов. Так и сделали. Предприятие ликвидировали, вместо него создали акционерное общество «Улан-Удэ Энерго». Акционерами выступили КУИ, получивший долю в 25 процентов, и частная компания, которой досталось 75 процентов. КУИ в счет своей доли внес электрооборудование, принадлежащее городу.

Это все подавалось под соусом спасения электроэнергетики, обещались миллиардные инвестиции в отрасль и прочие блага. Вот только, вместо того чтобы вкладывать деньги в электрохозяйство, собственники «Улан-Удэ Энерго» стали их регулярно выводить. Всего с 2010 года в различные компании выведено около миллиарда рублей. Из них 687 миллионов – совсем недавно.

Мэрия пытается сопротивляться такой «щедрости», однако в судах город, как правило, проигрывает.

Не имели права

Суть заявления Михаила Далбаева такова: еще тогда, в 2008 году, КУИ не имел права передавать имущество в «Улан-Удэ Энерго» и становиться его акционером. Ведь, по закону, делать это может лишь орган местного самоуправления. А комитет таковым не является.

К органам местного самоуправления относятся горсовет, администрация города. Они созданы и работают на базе закона о местном самоуправлении. КУИ же создан на базе закона о некоммерческих организациях, причем учрежден он администрацией, а не горсоветом, как полагается.

Таким образом, комитет по управлению имуществом и землепользованию, скорее, некоммерческая организация. Хотя власти пытаются уверить, что это структурное подразделение администрации. Но даже в этом случае отчуждать имущество, вступать в долю в коммерческой компании КУИ не имеет права. Это должна делать мэрия.

«Поскольку МУ КУИЗ в органы местного самоуправления не входит, а является некоммерческой организацией, не входящей в состав органов местного самоуправления, то распоряжаться и управлять муниципальным имуществом МУ КУИЗ не вправе. Тем более – участвовать в приватизации имущества», – говорится в письме Михаила Далбаева.

Это значит, что все происходящее с 2008 года с «Улан-Удэ Энерго» можно признать незаконным. Ведь если отменить акт о передаче имущества, получится, что распоряжаться им частная компания не имела права.

Молчание и отписки

Но и это еще не все. Даже если забыть про тот факт, что КУИ не имел права распоряжаться оборудованием, передача его в «Улан-Удэ Энерго» состоялась при странных обстоятельствах.

Существует понятие «энергетический комплекс». В данном случае в него входят электрические сети, трансформаторные подстанции и помещения, в которых они находятся. И если передавать этот комплекс кому бы то ни было, то передавать целиком. Ведь имущество юридически неделимо.

КУИ поступил по-другому. «Улан-Удэ Энерго» достались только подстанции, тогда как сети и помещения остались в собственности города.

«Но трансформаторные подстанции и помещения, в которых они находятся, являются сложной неделимой вещью и разделу не подлежат, к тому же они не подлежали приватизации и должны были без раздробления остаться в муниципальной собственности, – пишет Михаил Далбаев. – В результате незаконных действий МУ КУИЗ… городу нанесен ущерб, думаю, на многие сотни миллионов рублей».

Если признать действия КУИ незаконными  и отменить сам факт передачи имущества в «Улан-Удэ Энерго», то город может получить в собственность целый энергетический комплекс, на базе которого сможет создать действительно работающее предприятие, которое будет приносить в бюджет немалую прибыль. Это даст толчок к развитию муниципальной экономики. А городская администрация получит больше рычагов влияния на электротариф.

Но почему-то власти не очень охотно идут навстречу правозащитнику, хотя доводы его весьма убедительны. Из прокуратуры он получает отписки, а мэрия отмалчивается. И это странно. 

Теперь, когда все вскрылось, реакция должна была последовать немедленно. Однако в ответ – тишина. Как будто никому нет дела до бюджетных миллионов. Со стороны может показаться, что все происходящее – спланировано, а попытки привлечь внимание к распилу электроэнергетики города воспринимаются как наветы врагов. В любом случае отсутствие реакции на официальное обращение можно назвать бездействием. А оно карается законом, особенно когда речь идет об ущербе в таких масштабах.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^