29.09.2016
В Бурятии не могут найти министра образования
Кадровый голод в республике дал о себе знать

На освободившееся место министра образования до сих пор не нашлось ни одной яркой, подходящей фигуры. Элиты затрудняются сказать, кто бы мог занять этот пост, а правительство республики до сих пор не озвучило ни одной более-менее подходящей кандидатуры.

Временная мера

Напомним, пост руководителя министерства образования Бурятии Алдар Дамдинов освободил на прошлой неделе. Указ о снятии его с должности подписал глава Бурятии. Пока его место замещает Баир Жалсанов, который на сайте министерства все еще значится как заместитель министра – председатель комитета общего и дополнительного образования.

Перед этим Алдар Дамдинов выиграл выборы в Госдуму на одномандатном округе, обойдя Михаила Слипенчука, коммуниста Баира Цыренова и прочих кандидатов, выставленных партиями. По нашей информации, он уже отправился в Москву – готовиться к исполнению своих полномочий как депутата Думы.

Между тем, проработал он на должности министра без малого восемь лет. Приход его к власти сопровождался скандалами и уголовными делами, правда с ним не связанными. Прежний министр Сергей Намсараев в 2008 году, после прихода Вячеслава Наговицына к руководству республикой, попал под «уголовку» по двум фактам злоупотребления служебным положением. И к концу года освободил должность, на которую и был назначен нынешний депутат Госдумы.

С тех пор никаких особых скандалов, напрямую связанных с министром образования Бурятии, не происходило. Алдар Дамдинов сумел стать весьма ярким, публичным политиком, к которому претензий у власти особых не было.

И сегодня, когда экс-министр перебрался поближе к Кремлю, местные элиты внезапно обнаружили, что кресло свободно, а ставить на него некого. На наш вопрос о возможных кандидатах, заданные весьма значимым фигурам бурятской политики, имеющим непосредственное отношение к образованию, мы услышали ответы вроде «понятия не имею» и «затрудняюсь ответить».

Правительство Бурятии молчит, не давая никаких комментариев относительно будущего бурятского образования. Вероятно, разбираясь с вакханалией выборов, в пылу борьбы им было недосуг думать о таких «мелочах», как назначение министра в случае победы кандидата.

И теперь возникшая кадровая проблема стала для них неожиданностью. По нашей информации, новым министром может стать временно исполняющий его обязанности Баир Жалсанов. Это путь наименьшего сопротивления. Схема проверена на Алдаре Дамдинове, который также перешел на пост министра с должности зама. Также случилось и со многими действующими в республике руководителями министерств.

На безрыбье… 

Про Баира Жалсанова известно немного. Родился он в Читинской области, закончил филфак БГУ по специальности «учитель бурятского языка и литературы». Работал учителем в Судунтуйской общеобразовательной школе, был редактором отдела художественного вещания на бурятском языке в «БГТРК», ведущим специалистом отдела общего образования минобраза республики, директором республиканского Бурятского национального лицея-интерната номер один.

На должность заместителя министра назначен в 2014 году. То есть опыт работы в образовании у него есть, однако опыта работы на руководящей должности такого уровня немного.

Он неплохо подходит под статус «запасного варианта». То есть, до прихода действительно весомой фигуры в образовании Бурятии. Но такой фигуры на горизонте пока не видно. Хотя варианты все же есть.

По наше информации, власти всерьёз рассматривают как кандидатку на министерскую должность нынешнего председателя комитета по образованию Улан-Удэ Ульяну Афанасьеву.

Родилась она в Иркутской области, окончила Иркутский государственный педагогический институт и получила квалификацию «Учитель биологии и географии». В 2011 году предусмотрительно прошла переподготовку в ВСГТУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Работала учителем географии в улан-удэнской средней школе номер 47, затем – замдиректора по учебно-воспитательной работе гимназии номер 14. С 2008 по 2012 годы – директор той же гимназии. С 2012 года возглавляет комитет по образованию мэрии Улан-Удэ.

Опыт руководящей работы в отрасли у нее побольше, однако работа на городском уровне сильно отличается от министерской. Совсем другой уровень, совсем другая ответственность. Опять же, выше уровень публичности.

Этот вариант тоже не назовешь отличным, однако о других фигурах, которые могли бы занять этот пост пока не слышно.

«Нужен лидер» 

Не придает оптимизма и тот факт, что известные политики и управленцы в республике не очень хорошо представляют, кто эти двое и что они из себя представляют.

- Про названные кандидатуры – я просто с ними не знаком, поэтому ничего не могу сказать, - говорит Владимир Сактоев, ректор ВСГУТУ, депутат Хурала. По его мнению, министр должен суметь хотя бы удержать то, чего добился Алдар Дамдинов. - Нужен лидер. Человек, который бы не боялся что-то делать. Все-таки Бурятия считалась экспериментальной площадкой, всегда была на хороших местах в России. Сумеет ли новый министр все это удержать? В общем, нужно море достоинств. При этом, чтобы на федеральном уровне сработался с Дамдиновым, чтобы Дамдинов лоббировал эти вещи.

Алдар Дамдинов, кстати, по нашей информации может занять пост в комитете по образованию Госдумы. То есть новому министру так или иначе придется сотрудничать со своим предшественником.

В комитете по социальной политике Хурала, который курирует и образование, тоже затрудняются назвать хоть одну кандидатуру, которая подходила бы на этот пост. О названных претендентах там отзываются осторожно.

- Ярко выраженных нет кандидатур, я затрудняюсь сказать, - рассказал нам председатель комитета Александр Стопичев. А про озвученные фигуры сказал, что рассматривать их, конечно, можно. - У Ульяны Сергеевны есть опыт, и у Баира Жалсанова тоже есть опыт. Конечно, много будет зависеть от того, когда будет назначение. Все же прекрасно понимают, что это на год. Через год будут выборы, кто станет главой неизвестно.

Действительно, высока вероятность, что министра назначают всего лишь на год. За это время власти Бурятии смогут подыскать более достойного кандидата, а прежнего уволить после переизбрания Вячеслава Наговицына, если таковое состоится.

Искусственный голод

Если же говорить о кадровом голоде в аппарате госуправления Бурятии, то, по мнению экспертов, возник он не из-за нехватки достойных кандидатов. Таковых хватает, в том чсле и за пределами республики.

- Думаю проблема не в дефиците опытных и подготовленных специалистов. Таких у нас в республике вполне достаточно. Если же их не хватает, всегда можно поискать среди наших земляков, работающих по России и даже в других странах, - считает эксперт в области экономики Алдар Бадмаев. - В своё время Владимир Саганов подтянул многих земляков из других регионов на ключевые позиции для целей поднятия республики. Подобный прием применялся не только у нас и не только в России.

Проблема в том, что не все они вписываются в политическое пространство республики, как его видят правящие элиты. Главная задача действующей власти – поставить у руля кого-то «своего». А среди тех, кто подходит под это описание толковых политиков немного. Те же, кто подходит, видимо, не вызывают доверия, поэтому не проходят дальше порога.

- Они - своего рода персоны нон грата в коридорах власти, чужие среди своих в Бурятии. Они нужны конечно, но только тогда, когда надо тушить пожары и не только буквальные. Но когда можно обойтись без них, власть всегда находит более угодные кандидатуры, не обращая внимания на их подлинные профессиональные качества, - говорит Алдар Бадмаев.

В общем, печальная тенденция нависла над аппаратом госуправления уже давно. И отчаянные поиски министра лишнее тому подтверждение.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^