28.09.2016
За что стреляли в адвоката
Убитый в Улан-Удэ Васьков  защищал сына иркутского губернатора Левченко

Дмитрий Васьков являлся самым  известным и высокооплачиваемым адвокатом в Иркутске. Его услуги были востребованы не только дома. Он активно  работал  на территории Бурятии, где у него свой офис, а также в других регионах России - от Якутска до Санкт-Петербурга.

Активный, харизматичный и очень профессиональный, как юрист Дмитрий Васьков сумел собрать под своей эгидой сильнейших адвокатов - как практиков, так и теоретиков. Дела, за которые бралась его адвокатская контора, в основном касались весьма обеспеченных и влиятельных людей. В том числе самые сложные: коррупция политиков, банкротство крупных бизнесменов. Например, одно из последних – уголовное дело «об уклонении от уплаты налогов в крупном размере», где фигурантом является никто иной, как Андрей Левченко - сын иркутского губернатора.  

На адвокатском счету Васькова есть и такие громкие дела, как коррупционная история директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Андрея Кайдаша, который продал себе подведомственный автомобиль LandCruiser 200. 

В 2010 году, Васьков активно участвовал в громком деле с Торговым Домом «Юбилейный» в Улан-Удэ. «Номер один» писал об удивительной истории коммерческого конфликта, ниточки от которого через третьих лиц привели к иркутскому предпринимателю Владимиру Дмитриеву, чье имя народная молва связывает с многочисленными коммерческими конфликтами по всей Сибири. По информации собственных источников редакции, Дмитрий Васьков тогда лично, с пистолетом в руке, участвовал в «вооруженном захвате» ТД «Юбилейный».

Трагическую точку в жизни Васькова почти все СМИ единогласно связывают с делом о похищении 27 тонн нефрита, по подозрению в причастности к которому был задержан бывший следователь СКР Павлов. Аргументами в пользу «нефритовых причин» стали еще два факта: первый – за неделю до убийства Васькова в Иркутске был накрыт склад с крупной партией белого камня. В нелегальной гостинице, где проживали граждане Китая, спецслужбы изъяли 788 килограммов нефрита, а также более двух миллионов рублей, рации, наручники, оружие и боеприпасы.

Второй факт – причастность подозреваемого в убийстве к нефритовому скандалу общины «Дылача».

Предполагаемый убийца Михаил Степанов (именно он, по данным следствия, явился с повинной и признался в убийстве Васькова) был одним из учредителей Семейно-родовой эвенкийской общины "Дылача".

Удивительно, но Степанов стал своего рода «троянским конем» для организации, которая имела весьма приличный доход от добычи ценного камня. Именно он написал обращение в прокуратуру, где сообщил о неправомерной деятельности своей общины. Т.е. фактически именно с его подачи и была ликвидирована «Дылача». 

Тогда Степанов и Васьков работали  в одной связке. Со своей стороны Дмитрий Васьков обеспечивал юридическое сопровождение по делу "Дылачи".

В итоге, «Дылача» сгинула с рынка, на ее место пришла «Русская нефритовая компания», за которой стояла государственная корпорация "Ростехнологии".
 
По информации «Номер один», Михаил Степанов некоторое время после разгрома "Дылачи" работал в «Русской нефритовой компании». Поэтому поспешные выводы некоторых СМИ о том, что Степанов отомстил Васькову за развал «Дылачи» попросту не состоятельны. Однако имеет место быть версия о том, что Михаил Степанов не получил ожидаемого от разгрома общины.

Сам Дмитрий Васьков, по всей видимости, продолжил юридическое сопровождение нефритового бизнеса. На это указывает и тот факт, что убили его на территории, где ранее была «Дылача», а сегодня там, наряду с другими конторами, находится и его улан-удэнский офис. Кстати, судя по данным ЕГРЮЛ, начиная с 2015 года Васьков поумерил свою адвокатскую деятельность и переключился на недвижимость, учредив ООО «Трисс», которое занимается управлением недвижимым имуществом. Не чужда ему и культура, вначале 2016 года на пару с неким Денисом Ступаковым, было создано ООО «Цинтра», в уставе которого прописано "деятельность учреждений культуры и искусства". 

Убитый адвокат Васьков имел богатый жизненный опыт и судьбу, как в сценарии боевика. Сын бывшего руководителя иркутской налоговой инспекции, некоторое время работал следователем в прокуратуре Кировского района города Иркутска. В 2005 году он расследовал убийство предпринимателя, в прошлом иркутского полицейского. Предприниматель тогда около своего офиса получил огнестрельное ранение в грудь и скончался еще до приезда скорой помощи. И вот, спустя 11 лет в Бурятии, ранят грудь самого Васькова, который так же рядом со своим офисом скончался до приезда скорой от потери крови.

Хронология преступления:

Убийца после совершенного преступления



Криминалисты осматривают автомобиль убитого



Смертельным оказался второй выстрел



Васьков потерял много крови



Бумеранг судьбы...



Ранее по теме:
Срочно: в Улан-Удэ во время перестрелки убили человека
В убийстве адвоката подозревают улан-удэнца (ФОТО)
Убитый в Улан-Удэ адвокат специализировался на банкротствах (ФОТО)
Убийца иркутского адвоката сдался полиции
В теле убитого адвоката обнаружили два огнестрельных ранения (Эксклюзив)
Убийца преследовал иркутского адвоката в Улан-Удэ
Убийство адвоката в Улан-Удэ сопровождалось погоней и стрельбой
Убийство адвоката в Улан-Удэ попало в камеры видеонаблюдения (ВИДЕО)
Социальные комментарии Cackle
^