29.09.2016
Власти Бурятии продолжают «мечтать» о биофармкластере
Подготовить законопроект, принятый в первом чтении еще в прошлом году, собираются к ноябрю

Комитет по экономической политике Хурала провел первое заседание рабочей группы по доработке республиканского закона «О биофармацевтическом кластере на территории Республики Бурятия». Он был принят республиканским парламентом в первом чтении еще в июне 2015 года.  

В законе предполагается, что участниками кластера могут стать как крупные инвесторы, специализирующиеся на производстве фармацевтической продукции, так и предприятия, занимающиеся лекарственным растениеводством, сбором дикоросов, а также производством пищевых продуктов оздоровительного действия, в том числе и напитков.

Закон определил также правовые основы господдержки отдельным категориям участников кластера. Так, для субъектов малого и среднего предпринимательства, основным и единственным видом экономической деятельности которых является производство фармацевтической продукции, предусматривается субсидия для возмещения затрат.  

Открывая заседание рабочей группы, председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев подчеркнул, что закон необходимо подготовить к ноябрю ко второму чтению так, чтобы он был «живым», максимально работающим и конкретным.

- Необходимо заинтересовать и крупных потенциальных инвесторов, которых у нас в республике, к сожалению, пока нет. В то же время дать возможность развиться нашим малым инновационным предприятиям, может быть стимулировать создание и других мероприятий, - подчеркнул депутат. - Отмечу, что аналогичного закона в России пока нет.

Зампредседателя по научно-инновационной деятельности Бурятского научного центра СО РАН Валентина Доржиева отметила, что закон необходим, поскольку в республике есть уникальные разработки по биотехнологиям.

- Они представлены малыми, средними предприятиями. Ассортиментная линейка имеет в своем составе биотехнологические добавки, и очень хорошо встраиваемся в конструкцию кластера. В республике есть разработанные и апробированные препараты лекарственной формы, но мы не имеем крупного производства, такого как, к примеру, компания «Эвалар». Для этого необходим крупный инвестор.

Валентина Доржиева напомнила, что, по мнению сибирских ученых, формирование и развитие биофармацевтического кластера в Республике Бурятия, ориентированного на изготовление лекарственных препаратов с использованием восточной (тибетской) рецептуры из экологически чистого растительного сырья одно из перспективных направлений развития экономики.

Заместитель Председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев отметил, что для этого необходима политическая воля правительства республики, а также ежегодное субсидирование из республиканского бюджета участников кластера в части возмещения им части затрат. При этом детально должен быть прописан и механизм предоставления поддержки.  Желательно также в рамках республиканской программы по развитию малого, среднего предпринимательства и торговли разработать отдельную подпрограмму по развитию биофармацевтической отрасли.

Между тем, этот проект требует серьезной работы и серьезных бюджетных вливаний. И Бурятия в этом плане до сих пор никак не продвинулась. Крупные инвесторы, которые могли бы создать здесь серьезное производство, не слишком охотно идут в республику.

Не очень понятна и судьба парка «Биотехнополис», который на протяжении многих лет пытаются продвигать власти Бурятии. В нем, напомним, одним из основных направлений должна была стать фармацевтика. Подробнее...

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^