30.09.2016
Жители Джидинского района Бурятии получат свалку за 50 миллионов рублей
Подрядчик определится по итогам объявленного электронного аукциона

В райцентре Петропавловка Джидинского района будет наведен порядок с твердыми бытовыми отходами. Районные власти начали работу по строительству современного полигона для твердых бытовых отходов (с рекультивацией существующей свалки). Подрядчик определится по итогам объявленного электронного аукциона. 

Начальная цена – более 50 млн. руб. Предполагается, что в августе 2017 г. все должно быть сделано. 

«Создание полигона для складирования твердых бытовых отходов обусловлено тем, что действующая в настоящее время неорганизованная свалка бытовых отходов подлежит закрытию, т. к. не соответствует техническим, санитарным и природоохранительным требованиям», - говорят в районе.

Под полигон отведено 3 гектара, из которых 2,9 займет сам котлован. 

Отходы будут складировать на специальный экран, обеспечивающий защиту от загрязнения почвы, воды и препятствующий распространению болезнетворных микроорганизмов.

Высота складирования мусора будет достигать в Петропавловке 15,5 м.

Райцентр свяжет с полигоном подъездная грунтовая дорога, которая начнется от мясокомбината. 

В планах строительство административно-бытового здания, контрольно-пропускной пункта для проведения весового, радиационного контроля, теплой стоянки. Планируются также два пожарных резервуара объемом по 108 кубометров каждый, дезинфекционная ванна (для обработки колес машин), выгреб объемом 6 кубометров, резервуар для хранения фильтрата, резервуар очищенных ливневых вод и даже локальные очистные сооружения ливневых вод. 

Все здания полигона ТБО одноэтажные. 

К свалке подошли со всей возможной серьезностью. Продумано все до мелочей.

«Геометрические параметры зданий полигона ТБО приняты в зависимости от степени их огнестойкости, класса конструктивной и функциональной пожарной опасности и величины пожарной нагрузки, а также с учетом эффективности применяемых в нем средств противопожарной защиты, наличия и удаленности пожарных служб, их вооруженности, возможных экономических и экологических последствий пожара», - поясняют в районе.

Нынешняя хаотичная свалка будет ликвидирована – отходы переместят на новый полигон. Освобожденную от отходов территорию планируется рекультивировать путем засыпки грунтом, который накопится от рытья нового свалочного котлована, с последующим укрытием плодородным слоем земли.  

Примерный срок эксплуатации – 15 лет. Для предупреждения возгорания складируемых отходов предусмотрено их увлажнение в теплое время года.

Полигон станет очередным шагом в улучшении экологической обстановки в районе и поможет усилить защиту озера Байкал. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^