13.10.2016
В Бурятии бесследно исчез медовый сторож
Мужчина оказался свидетелем кражи, в которой, вероятно, замешан местный чиновник

В селе Бичура пасечники жалуются на своих односельчан, которые то и дело воруют у них мед. Однако обычное «медовое» дело переросло в нечто странное, когда вместо меда украли, к тому же, и… самого сторожа пасеки. 

Вороватый Мишка

Бичура славится не только уникальными культурными традициями и самой длинной деревенской улицей в мире. Местные жители издревле держали здесь пасеки и разводили пчел. Мед всегда удавался на славу. Например, «Еланская гречиха» известна далеко за пределами Бурятии. 

Мед, как известно, – любимое лакомство медведей, которые время от времени разоряют местные пасеки. Однако, как выяснилось, самые наглые и страшные воры, – это не хозяева тайги, а свои же соседи-односельчане. Пасечники из Бичуры рассказывают о том, что к ним повадился местный Михаил, который разоряет улья. 

– Жалобы были и на других пасеках на воровство. Мы же не дураки, все замечаем. Видны были следы воровства. Где-то коврик не так лежит, еще какие-то мелочи. Я стал делать специальные метки, и подтвердилось – воруют. Спрашиваю сторожа: «Кто был?» Он молчит. Я сначала и не знал, кого подозревать, – рассказывает пасечник Николай Селиванов.

Тогда пасечник решил пойти на небольшую хитрость. Он понимал, что сторож знает, кто ворует мед, и решил его «подловить». Поставил муляж улья, а на следующий день увидел следы взлома. Николай Иванович взял сторожа за руку и «ткнул носом» в неопровержимые доказательства.
 
– И он мне тогда все рассказал. Я дал ему ручку, блокнот, чтобы он все записывал. А сам включил диктофон. Оказывается, те, кто воровал, и его «впрягли» – он был с ними заодно. Ему угрожали. Приказали молчать, пугали, что убьют, увезут на реку и утопят, – возмущается Селиванов.

Тогда же сторож и рассказал, что действуют воры весьма умело. Приезжают всегда со своим инструментом. Весной воровали матку и приплод, а в разгар медового сезона – собственно сам сладкий продукт. 

Назвал сторож и имена воров. Одним из них оказался отнюдь не уголовник со стажем. 

– На записи сторож на вопрос «кто ворует мед?» отвечает, что это сделал «Мишка», называет его фамилию и отчество, – рассказывает жена Николая Ивановича Галина Кондратьевна. 

Примечательно, что сторож назвал имя и фамилию одного из сотрудников администрации. 

Бесследно пропавший свидетель

Семейная пара отправилась в полицию, где они предоставили аудиозапись и написали заявление. Указали и на свидетеля – сторожа. Наверняка это дело раскрыли бы достаточно быстро. Вот только 3 сентября сторож внезапно исчез. 

Позже соседи по пасеке расскажут, что видели, как к пасеке Николая Селиванова подъехала машина, оттуда вышел человек, что-то сказал сторожу. Затем оба сели в машину. С тех пор найти мужчину не могут. 

Николай Иванович снова пошел в полицию. Теперь уже с заявлением о пропаже сторожа. Но, по его словам, должной реакции не последовало. Только после обращения в прокуратуру было возбуждено дело о пропавшем человеке. 

– В ориентировках говорится, он, мол, просто ушел с нашей пасеки куда-то. А я считаю, что его украли. У меня и свидетели есть, которые видели, как его посадили в машину. Только почему-то никто их не допрашивает, – недоумевает Николай Иванович.

А пока ищут главного свидетеля, дело так и не может сдвинуться с мертвой точки. Тот самый сотрудник администрации, на которого указывал сторож, своей вины не признает.  
– Мне Мишка так и говорит, словно издеваясь: «Ты доказывай, доказывай, что это я». А как тут докажешь? – недоумевает пасечник. 

К слову, сторож все-таки пропал не бесследно. Его периодически  видят то в одном месте, то в другом. Но официально он по-прежнему в розыске. 

Между тем ущерб от «набегов» местных воров только для Николая Ивановича составил порядка 100 тысяч рублей. А судя по жалобам других пасечников, прибавка к зарплате у тех, кто ворует мед, получилась весьма и весьма солидной. 

– Я говорю в полиции: «Вот вы поработайте год, а потом придет кто-то и отберет всю вашу годовую зарплату. Каково вам будет?» – негодует Николай Иванович.
 
В районном отделении Следственного комитета нам подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но находится оно в производстве у местного отдела полиции. Николай Иванович тем временем, устав ждать «с моря погоды», поехал на прием к заместителю министра МВД Алексею Кампфу, которому и рассказал, подтверждая документами, все, что происходит в селе Бичура.

– Замминистра сказал, что каждый день будет дело держать на контроле. И распорядился, чтобы ему докладывали о каждом движении, каждом шаге. Я был там в четверг, но меня пока еще ни разу не вызывали и ничего не говорили. Обращался я и к главе района, рассказал всю ситуацию. Он мне сказал, что пока не может уволить Мишку, нет оснований. Если он его уволит, тот восстановится через суд. Однако глава тоже обещал пристально следить за ситуацией, – делится Николай Иванович. 

Ну, а пока все изо всех сил следят за ситуацией, бесследно пропавший сторож, вероятно, опасаясь расправы, вынужден скрываться.  Пасечники, которые на притяжении года кропотливо и тяжело трудятся, для того чтобы получить мед и выручить за него деньги, теряют сотни тысяч рублей. И воры так и остаются безнаказанными. 

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^