12.10.2016
Московские геи хотят провести парад в Улан-Удэ
Однако в администрации столицы Бурятии об этой акции пока ничего не слышали

Как сообщает сайт GayRussia.Ru, на этой неделе «активисты московского гей-прайда уведомлении о проведении шествий гей-парадов в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России, а также ЛГБТ-митингов власти Иркутска, Читы и Улан-Удэ. Соответствующие уведомления были переданы в администрации городов основателем движения Московского гей-прайда Николаем Алексеевым».

Шествие гей-парада в Улан-Удэ должно состояться 26 октября с 13 до 15 часов по улице Смолина от улицы Модогоева до улицы Набережная с количеством участников до 300 человек. Митинг с призывом к легализации в России однополых брачных союзов запланирован на 25 октября с 17 до 18 часов на Театральной площади города Улан-Удэ с количеством участников до 300 человек. А митинг с призывом к соблюдению конституционного права сексуальных и гендерных меньшинств на свободу мирных собраний в России Геи хотят провести 26 октября в сквере у Гостиных Рядов, сообщается на сайте.

Однако, в администрации Улан-Удэ опровергают эту информацию.
 
- Нет, о подобных заявках в Улан-Удэ мне ничего не известно. Дело в том, что им могут просто не дать провести этот парад. Общество относится к ЛГБТ достаточно… нетерпимо. И при получении такой заявки, я думаю, будут общественные обсуждения, - сообщил начальник управления по информационной политике администрации Улан-Удэ Юрий Сибиряков.

Тем временем, активист движения ЛГБТ в Бурятии Сергей в интервью "Номеру один" сообщил, что вряд ли парад в Улан-Удэ состоится в обозримом будущем.

- К этому пока не готово общество. Оно достаточно жестко относится к нам, если не сказать жестоко. Более того, к тому, чтобы раскрыть себя не готово и местное ЛГБТ-сообщество. Им просто страшно. Непонимания меньше не станет, а вот агрессия со стороны общества увеличится. На это нужно время. Ведь многие воспринимают гей-парад как навязывание своего видения жизни. Но это не так, мы просто хотим донести, что мы есть, мы существуем. Очень сложно жить, боясь заявить о себе. Сказать, что ты такой же человек. И ты тоже хочешь быть счастливым, - объясняет  Сергей.

Уже известно, что гей-парада не будет и в Иркутске. По информации ИА «Телеинформ», в мэрии Иркутска заявили: «23 октября гей-парада в Иркутске не будет. Обращение отклонено еще до заседания комиссии по массовым мероприятиям в связи с нарушением законодательства при подаче заявки».

На вопрос, собирается ли кто-то из местного ЛГБТ-сообщества в Иркутск, Сергей ответил отрицательно.

-Нет, я пока о таком не слышал. Да и смысл ехать? Как я понял, официального разрешения им никто не давал. То есть если и будет, то будет несанкционированно. И в любом случае есть «замечательный» шанс «выхватить» если не от гомофоба, так дубинкой по спине от представителя власти, - смеется Сергей.

Между тем, один из главных активистов ЛГБТ-сообщества России Николай Алексеев неоднократно заявлял, что все запреты публичных акций ЛГБТ в российских городах будут обжалованы в судах, а дела при необходимости доведены до Страсбургского суда.

Фото: pixabay.com
^