14.10.2016
Сити-менеджер Улан-Удэ о гей-параде: главная задача – оградить и защитить детей
Власти города заявляют, что свой маршрут московские геи проложили через школы и детские сады

Сити-менеджер Улан-Удэ Александр Ашюеев объяснил, что заявка от московских геев, которая поступила 12 октября в администрацию города, содержит не только требования о проведении парада на центральных улицах Улан-Удэ, но о двух митингах также в центре столицы.

- 12 числа поступила заявка. Согласно документу, 25 числа они хотят провести митинг на Театральной площади. На 26-е число запланировано шествие называемое ... гей парадом, и опять митинг на площади Революции. Мы впервые сталкиваемся с подобным заявлением. Мы это обсуждали. Главная наша задача заключается в том, чтобы, выполняя федеральное законодательство защитить и оградить несовершеннолетних детей. У нас существует запрет на пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений, - напомнил сити-менеджер.

По его словам, маршрут гей парад проходит по тем улицам, где находятся школы и детские сады.

- А Театральная площадь – излюбленное место горожан с детьми. Эти места не подходят для подобных действий, - решительно заявил Александр Аюшеев.

Для принятия решения у администрации города остался ровно день. Между тем, Александр Аюшеев указал на то, что лидер ЛГБТ-движения Николай Алексеев не в первый раз подает подобные заявки в разных городах России.

- Вообще, лидер этого движения Алексеев… у него есть дело «Алексеев против России», - «намекнул» сити-менеджер.

Действительно, дело «Алексеев против России» рассматривалось в Европейском суде по правам человек несколько лет назад. Суть жалобы со стороны господина Алексеева заключалась в том, что власти нескольких городов России запретили проводить гей-парады.

«Заявитель, в частности, утверждал, что неоднократные запреты проведения публичных мероприятий, организованных им в ‎2006-2008 годах, нарушили его право на свободу мирных собраний. Заявитель также утверждал, что в его распоряжении не было эффективного средства правовой защиты в связи с предполагаемым нарушением его права на свободу мирных собраний и что рассмотрение московскими властями его заявлений о проведении названных мероприятий было дискриминационным», - говорится в материалах дела на сайте garant.ru.

На основании материалов дела Европейский суд признал жалобу приемлемой, постановил, что государство–ответчик (Россия) нарушило несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По решению суда государство-ответчик обязано было выплатить заявителю 12 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 17,5 тысяч евро для возмещения расходов и издержек.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^