18.10.2016
«Тетра Пак» хочет забрать оборудование с «Молока Бурятии»
Противостояние между двумя компаниями вышло на новый уровень

Акционерное общество «Тетра Пак» (г. Москва) обратилась в суд с новым иском к АО «Молоко Бурятии». На этот раз московская компания требует изъять имущество, переданного бурятскому предприятию по договору лизинга. В свою очередь, «Молоко Бурятии» требует расторжения договора лизинга и взыскания убытков с москвичей.

Напомним, современная линия по производству ультра-пастеризованного молока Tetra Brik Aseptic Edge была с помпой запущена на АО «Молоко Бурятии» летом 2014 года. Стоимость всего проекта, включающего реконструкцию аппаратного цеха, составила 450 млн. рублей. Линию поставили в лизинг, для уплаты первоначального взноса по договору лизинга предприятие в мае 2013 года получило инвестиционный кредит в «БайкалБанке» на сумму более 144 млн. рублей.

Открытие нового производства даже посетил министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. «Это сверхзначимое событие для развития агропромышленного комплекса Бурятии, так как АПК традиционно считается «локомотивом» экономики республики», заявил тогда министр.

В свою очередь глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что «с вводом в работу нового производства республика полностью закрыла потребность в переработанном молоке и молочной продукции». - Следующий наш шаг - обеспечение промышленных поставок сырья заводу. Правительство республики совместно с руководством предприятия займется этим вопросом в ближайшее время, - заявил тогда глава региона.

Однако спустя два года выяснилось, что громкий проект фактически «приказал долго жить», а в перспективе у «Молока Бурятии» - длительные судебные тяжбы.

14 октября Арбитражный суд Бурятии принял к производству иск АО «Тетра Пак» с требованием об изъятии имущества, переданного АО «Молоко Бурятии» по договору лизинга. Это второй по счету иск к бурятскому предприятию.

Уже несколько месяцев в Арбитражном суде рассматривается иск от «Тетра Пака» о взыскании с «Молока Бурятии» 57 миллионов рублей – суммы долга по договору лизинга. Московская компания даже потребовала ареста этой суммы на счетах предприятия на время судебного разбирательства. Как указали представители «Тетра Пака», «финансовые показатели свидетельствуют об убыточности деятельности ответчика и его нахождении в тяжелом финансовом положении». А «данные бухгалтерского баланса свидетельствуют о начавшемся выводе активов ответчика и преднамеренном банкротстве».

Впрочем, доказать свои доводы истцу не удалось, и решения об аресте счетов «Молока Бурятии» суд не принял.

В свою очередь представители бурятского предприятия выдвинули встречные претензии. По словам юристов «Молока Бурятии», «Тетра Пак» нарушил условия договора лизинга и до настоящего времени не осуществил поставку существенной части оборудования. Это привело к тому, что оборудование длительное время не работает в полную силу, а предприятие несет значительные убытки. В связи с этим «Молоко Бурятии» даже обратилось со встречным иском о расторжении договора финансовой аренды и взыскании убытков в виде уплаченных лизинговых платежей. Правда, суд отказал в принятии встречного иска, так как истцом не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^