21.10.2016
В Бурятии бизнесмен из СИЗО требует у государства почти полмиллиарда
Из-за незаконных действий таможни предприниматель не смог ввезти оборудование

В Арбитражный суд Бурятии поступил иск от индивидуального предпринимателя Вячеслава Еськова к Минфину России в лице управления федерального казначейства Бурятии. Бизнесмен требует от государства 467 миллионов рублей.

Напомним, Вячеслав Еськов известен в Бурятии как один из организаторов фабрики по производству перчаток в селе Турунтаево. В 2011 году там произошел пожар, погибли четыре человека. К уголовной ответственности за пожар владельцев предприятия тогда привлечь не сумели. А фабрика заработала вновь.

Фамилия предпринимателя снова «прогремела» летом 2016 года, когда его вместе с сестрой задержали правоохранительные органы. Следователи подозревают, что они незаконно организовали въезд более 10 женщин из Узбекистана и, с целью дальнейшего использования их рабского труда, поместили их на территорию фабрики («Номер один» подробно сообщал об этом). Сейчас Вячеслав Еськов находится в СИЗО, расследование уголовного дела продолжается.

Как пояснили в управлении федерального казначейства Бурятии, индивидуальный предприниматель подал иск к министерству финансов России на основании вынесенного в 2014 году решения Арбитражного суда.

Тогда бизнесмен обратился в суд с иском к Бурятской таможне. В суде его представитель заявил, что 12 ноября 2013 года предприниматель предоставил в таможенный орган декларацию на товары - линию для грубой и тонкой очистки волокна и пневмопрядильную машину. Вячеслав Еськов предоставил таможенникам все необходимые документы, подтверждающие заявленные сведения о товаре. Боле того, указанные товары ввозными таможенными платежами не облагаются.

Однако таможня потребовала внести уплату таможенных платежей, а в дальнейшем по мотиву его не предоставления незаконно отказала в выпуске товара. Мотивируя это решение в суде, таможенники заявили, что они обнаружили признаки, указывающие на недостоверность сведений о таможенной стоимости товаров.

13 ноября 2013 года таможня провела дополнительную проверку и запросила у предпринимателя ряд документов. По результатам таможенного досмотра определить комплектацию ввезенного оборудования и его назначение не представилось возможным.

А значит, для того, чтобы выпустить товар, предприниматель должен был заплатить пошлину в размере более 5 млн рублей. Но бизнесмен платить отказался. Таможня оказалась выпускать товар.

Суд решил требования индивидуального предпринимателя удовлетворить полностью и признать незаконным решение Бурятской таможни об отказе в выпуске товаров.

Сейчас Еськов требует взыскать из казны государства в свою пользу в общей сложности 467 миллионов рублей. Из них более 120 млн рублей – ущерба за оборудование и 346 млн рублей – упущенную выгоду.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^