24.10.2016
Родине первого президента Бурятии грозит голод
В поселке Уакит Баунтовского района заканчивается продовольствие

Как сообщает «Тивиком», авиакомпания «ПАНХ» из-за финансового положения прекратила обслуживание района. Реки, по которым была бы возможна доставка продовольствия, еще не замерзли.

- На сегодняшний день все-таки возникла чрезвычайная ситуация в поселке Уакит по снабжению продуктами питания, доставке пассажиров, пенсий, а также невозможность осуществления экстренных санитарных рейсов в город Улан-Удэ и по району, - рассказал и.о. замруководителя по экономическому развитию Баунтовского эвенкийского района Баир Дашиев.

По его словам, от мира «отрезан» пока только поселок Уакит. Это около 350 жителей.

Баир Дашиев также рассказал, что помощь жителям поселка заблокированного в непроходимой тайге, могут осуществить только авиаторы. Зимние дороги в районе будут проложены лишь только после 15 ноября.

Между тем, как сообщили «Номеру один» в Минпромторге Бурятии, по состоянию на 15 октября в Уакит доставлено автомобильным и авиационным транспортом 70 тонн продуктов питания при плане 89,8 тонн. До конца года необходимый объем продуктов питания будет доставлен, заверили в ведомстве.

По информации «Номер один», причина авиаблокады Баунтовского района кроется не только в плачевном состоянии авиакомпания ПАНХ, но и бездействии местных властей.

Местная площадка летом обслуживала ПАНХ, а с наступлением холодов и предбанкротного состояния авиакомпания сбросила полномочия по ее содержанию на администрацию района. Однако власти Баунтовского района своевременно не нашли ни собственных денег, ни попросили их у республики. Итог – Уакит оказался отрезанным от большой земли.

Спасти ситуацию вызвались «Бурятские авиалинии».

- Мы можем привезти продукты питания на вертолетах Ми-8, которые более вместительны, чем Ан-2. Но пока к нам никто не обращался, – сообщил директор «Бурала» Александр Басюк.

Отметим, что поселок Уакит является родиной первого президента Бурятии. Именно там 4 июля 1935 года родился Леонид Потапов, руководивший республикой с 1994 по 2007 годы.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^