25.10.2016
В Бурятии спасатели просят местных жителей не выходить на лед
Любителям осенней рыбалки эта информация будет особенно полезна

Сегодня на водоемах республики, кроме озера Байкал, официально завершена навигация. По данным синоптиков, на отдельных участках рек наблюдаются неполный ледостав и ледовые явления в виде заберегов и шуги. Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают, что любой выход на неокрепший лед в данный период может привести к трагедии. Зачастую этим пренебрегают любители рыбной ловли, а также дети, оставленные без присмотра взрослых.

- До наступления устойчивых морозов лед непрочен. В связи с перепадами температур не везде происходит его быстрое нарастание. Так, на реке Селенга скорость течения составляет свыше 15 метров в секунду, там лед наоборот подмывается снизу, - сообщил Главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам Игорь Солодимов. - В соответствии с общеотраслевыми дорожными нормами для человека безопасная толщина льда составляет свыше 7 см.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^