07.11.2016
Улан-Удэнский авиазавод заканчивает год без прибыли
Ведущему предприятию республики не хватает экспортных заказов

Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ, входит в холдинг "Вертолеты России") испытывает нехватку экспортных заказов. Об этом сообщил глава республики Вячеслав Наговицын.

«Приходится говорить о том, что кризис наблюдается не только у нас, но и за рубежом: с экспортными контрактами у УУАЗ в этом году не получилось. Если в прошлом году мы сделали в общей сложности 75 машин, и в основном они уходили на экспорт, то в этом году на заводе изготовят 53-55 вертолетов по заказу Минобороны РФ", - сказал он в эфире ГТРК "Бурятия".

Глава республики добавил, что есть потенциальные заказчики - Индия и Пакистан, однако "они ведут переговоры, но затягивают: есть ощущение, что вертолеты им нужны, но сейчас они не готовы платить".

Наговицын отметил, что нынешние заказы УУАЗ значительно дешевле прошлогодних. "У завода нет прибыли в результате: в этом году нет, в следующем году республика получит всего 400 млн рублей налогов по прибыли. Раньше доходило до того, что мы от них получали до 5 млрд рублей налогов на прибыль", - напомнил глава республики. Вместе с тем, Наговицын выразил надежду на то, что 2017 год может стать более выгодным - на изменение ситуации и появление экспортных заказов.

Ранее руководитель региона сообщал, что рекорд производства продукции за последние 15-20 лет на УУАЗ отмечался в 2015 году, когда было выпущено 75 машин.

УУАЗ - одно из производственных предприятий холдинга "Вертолеты России". За 75 лет существования на заводе построили более 8 тыс. летательных аппаратов, часть из которых принята на вооружение в целом ряде стран Юго- Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки, Восточной Европы, стран СНГ, сообщает ТАСС.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^