14.11.2016
Верховный суд Бурятии оставил в силе приговор банде сутенеров
Организатором группы была женщина, а ее партнером – пенсионер МВД

Организованное преступное сообщество сутенеров успешно работало в Улан-Удэ с 2007 по 2011 годы. Дело было поставлено на широкую ногу – «ночных бабочек» предлагали клиентам в саунах и гостиницах, в том числе таких известных, как «Бурятия» и «Саган Морин». А самыми популярными саунами были «Медуза», «Солнечный остров», «Скала» и «Нептун». Организация работала сразу под несколькими брендами: «Жасмин», «Анжелика», «Виктория», «Гламур» и т.п.

Штрафы и избиения

Схема работы была стандартной. Диспетчеры по телефону договаривались с клиентами, девушек к ним привозили на машине фирмы. Час для клиента стоил 1800 рублей. Из этих денег 500 рублей шло администратору сауны или гостиницы, 650 отдавалось проститутке, а остальное делили между собой диспетчер, водитель и руководство бизнеса. Перед началом работы диспетчер обзванивал сауны и гостиницы и говорил, что сегодня их «фирма» работает.

В «фирмах» была разработана система штрафов: за отказ от клиента, от выхода на работу или употребление алкоголя проституток «карали рублем». А за полный уход с работы девушкам надо было заплатить выкуп. «Левачить» на стороне было строго запрещено – девушек за это также наказывали штрафами, а иногда и избивали. Насилие применялось к ним и за попытки выйти из бизнеса. Различные вопросы и конфликтные ситуации решались на собраниях «коллектива».

Из полицейских – в сутенеры

Как сообщила "Номер один" старший помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Юлия Толочкова, организатором преступного сообщества была женщина. Ей помогал сожитель – бывший работник МВД, находящийся на пенсии. Он, в частности, консультировал лидера ОПС и работавших у них проституток о возможных способах уклонения от ответственности за занятие проституцией. Также в его роль входило улаживание конфликтов с клиентами и запугивание девушек в случае их желания покинуть «фирму».

Постепенно группа стала разрастаться, вовлекая в свой состав все новых членов. Ширилось и число «работниц».

Девушек под свое крыло заманивали разными способами. Некоторые из них ранее уже занимались оказанием интимных услуг, других завлекали обманом, уговорами или угрозами. Как правило, это были малообеспеченные люди, нуждающиеся в деньгах. Были среди работниц и несовершеннолетние.

В итоге преступная организация разрослась настолько, что в ее составе было выделено 5 самостоятельных подразделений – каждая со своим руководителем, диспетчером и несколькими девушками по вызову. Размах работы привел к вытеснению конкурентов – мелким сутенерам организаторы ОПС предлагали «крышу», а несогласных избивали.

«Приличные люди»

После разоблачения банды несколько лет ушло на следствие и суд. Он проходил в закрытом режиме.

На скамье подсудимых оказались девять человек: пять мужчин и четыре женщины, в основном в возрасте 20-30 лет. Из молодого состава банды выбивался только пенсионер МВД. Большинство осужденных – «приличные» люди, состояли в браках, имели детей и «официальную» работу. Двое из мужчин даже получили высшее образование, остальные – средне-специальное. А вот девушки оказались не очень образованные: трем из четырех удалось закончить только 9 классов. Никто из них ранее осужден не был.

Большинству предъявили обвинение по статьям 240-241 УК РФ – «Вовлечение в занятие проституцией» и «Организация занятия проституцией». Кроме того, четырех участников банды обвинили в организации и участии в преступном сообществе, а одного из мужчин – в изнасиловании.

Летом этого года Советский суд Улан-Удэ признал всех участников группировки виновными. Они получили реальные сроки: от 2,5 до 4 лет колонии общего режима.

Решение суда первой инстанции обжаловали. Но верховный суд Бурятии оставил приговор без изменений.

Отметим, что женщину-руководителя преступного сообщества осудили еще в 2014 году в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения. Однако приговор ей отсрочен в связи с наличием малолетнего ребенка.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^