17.11.2016
Отчёт зампреда правительства Бурятии назвали «песенкой про маркизу»
Депутаты не разделили оптимизма Александра Чепика

17 ноября зампред правительства Бурятии Александр Чепик на сессии республиканского парламента рассказал об итогах программы социально-экономического развития.

- Республиканская программа проходила непростые кризисные и пост-кризисные годы, - начал своё выступление перед Хуралом зампред.

Говоря о программе СЭР на ‎2010-2015 годы он отметил, что она не раз корректировалась. Но все корректировки были связаны с кризисными явлениями.

Цифры же говорят о том, что за последние годы по многим позициям Бурятия подросла. Так, средняя зарплата выросла в 1,6 раза, хотя за последний год она сократилась на 11 процентов. За пять лет 1400 детей-сирот получили жильё, было построено 25 детсадов, 11 школ, построено и отремонтировано 177 спортивных сооружений.

Что касается промышленности, то здесь флагманом привычно выступил авиазавод, за пять лет нарастивший объёмы производства в 2,5 раза. ЛВРЗ завершил инвестиционную программу, как и БЛК. Вышел из кризиса СЦКК. Плохи дела только у Стальмоста, который страдает от отсутствия заказов.

В сельском хозяйстве есть успехи в мелиорации, поголовье растёт по всем видам скота.

- Конечно, сегодня поголовье в республике не сравнить с советским, но у нас есть динамика для достижения этих показателей.

Коснулся зампред и темы ухода бизнеса из Бурятии.

- Демография организаций также как и демография населения. В хорошие годы - растёт, в кризисные - падает.

В туризме за пять лет было построено 339 объектов, появилось около тысячи рабочих мест. В общем, чиновник нашёл, что сказать хорошего про любую отрасль.

Впрочем, депутаты правительственного оптимизма не разделили.

- Я могу сказать, что, к примеру, Кабанский район эта программа не затронула вообще, - заявил Леонид Селиверстов. - Эти цифры ничего простому люду не дадут.

К нему присоединился и коммунист Фёдор Бураев.

- Ваш доклад напоминает песенку про маркизу, - заметил депутат и попенял зампреду о череде банкротств в Бурятии.

Также Александру Чепику задавались вопросы о туризме, добывающей промышленности. Проще говоря, каждый депутат счёл своим долгом бросить свою ложку дёгтя в бочку мёда зампреда.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^