19.11.2016
В Бурятии открыли уникальную электростанцию
«Горячинская» подстанция не наносит вреда Байкалу

Вчера состоялся запуск новой подстанции "Горячинская", которая обеспечит электроэнергией три района Бурятии - Прибайкальский, Баргузинский, Курумканский районы. Отметим, подстанцию ввели в строй на год раньше срока – ее строительство обошлось в сумму более 4 миллиардов рублей 



До настоящего времени электроснабжение Прибайкальского, Баргузинского, Курумканского районов осуществлялось по одноцепной ВЛ 110 кВ протяженностью более 300 км. Единственными локальными резервными источниками электроэнергии служили дизельные электростанции, лишь частично покрывающие потребность потребителей.

Подключение к ПС 220 кВ Горячинская двух линий электропередач - ВЛ 110 кВ Горячинская - Усть-Баргузин, - ВЛ 110 кВ Горячинская – Турка в разрез существующей ВЛ 110 кВ Турка – Усть-Баргузин позволяет напрямую запитать потребителей Баргузинского и Курумканского районов от новой ПС 220 кВ Горячинская, а также зарезервировать схему питания потребителей Прибайкальского района.



- Это историческое событие, потому что эта линия строится не на 10-15 лет, а на столетия. Построено 830 опор, проложено 132 километра линий электропередач и самая современная в России подстанция. Это все будет служить людям, живущим в Бурятии.Уже сегодня жители трех районов почувствуют улучшение электроснабжение в своих домах.  - подчеркнул на церемонии открытия подстанции глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Глава поблагодарил руководителя "Россетей" Олега Бударгина, специалистов "МЭС Сибири" и "МРСК Сибири".



Нужно подчеркнуть, что ПС 220 кВ Горячинская – подстанция нового поколения, которая не наносит вреда экологии Байкала. 

В подстанции использованы инновационные компактные модульные ячейки 110 кВ и 220 кВ. Это оборудование снижает до минимума необходимость технического обслуживания и является новаторским как для Сибири, так и для России в целом. Все оборудование собственных нужд, релейная защита и автоматика, противоаварийная автоматика выполнены по последнему слову техники с применением микропроцессорных устройств. Управление оборудованием осуществляется с автоматизированного рабочего места автоматизированной системы управления технологическими процессами.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^