23.11.2016
Гибель в Сирии подполковника из Бурятии осталась окутана тайной
Каким был улан-удэнец, служивший в Сирии, и почему о его смерти молчат

В военной части станции Дивизионная города Улан-Удэ в память о подполковнике Владимире Владимировиче Бекише была недавно установлена мемориальная доска.  Но по сей день мало кто знает о судьбе этого военнослужащего из Бурятии.

Трагедия произошла летом этого года. Все федеральные телеканалы облетела новость о покушении на российских военных в Сирии. По сообщениям иностранных СМИ, вечером 19 июня там прогремел страшный взрыв, несколько человек получили ранения, несовместимые с жизнью. Нашему земляку Владимиру Бекишу часть снаряда попала в голову. Он скончался на месте. В это же время другие СМИ, в частности российские,  утверждали, что наш земляк был летчиком, его якобы сбили террористы. Почему журналисты расходятся в версиях, и кем же все-таки был Владимир Бекиш?

Династия военных

Когда маленькому Вове было два года, а старшей сестре Светлане шесть, родители перебрались из Белоруссии в Россию. Они обосновались в Бурятии. К слову, мама и папа погибшего подполковника в то время были военными —  после переезда в нашу страну они устроились служить в Гусиноозерскую воинскую часть.

Служба отнимала много сил и времени, поэтому с раннего утра до позднего вечера Володя находился дома со старшей сестрой Светой. Они вместе готовили ужин родителям, делали домашнее задание, на улице были друг за друга горой. И даже когда уставшие родители возвращались домой, мальчик предпочитал не донимать их разговорами, а бежал играть с любимой сестренкой.

— Он буквально рос на моих руках, — с трудом сдерживает слезы сестра.

Уже подростком Владимир принял решение продолжить династию военнослужащих, и первой, кто поддержал его, была сестра. После школы парень поступил в Новосибирское военное училище. Окончив, в звании лейтенанта вернулся в Бурятию и устроился на службу в свою родную Гусиноозерскую часть. Однако вскоре часть расформировали, а кадровый состав перевели в Улан-Удэ. Так Владимир Бекиш оказался в военной части станции Дивизионная. Здесь за годы верной и хорошей службы мужчине присвоили звание подполковника. А еще за спиной военнослужащего — множество боевых наград и с десяток опасных командировок.

Один на миллион

В те же годы подполковник обзавелся семьей. Жена Ирина подарила ему сына, сейчас мальчику девять лет. Потеря любимого для нее стала настоящим потрясением. Вот что она пишет на страничке Владимира в социальных сетях.

«Он был хорошим мужем и папой. Мне повезло, что он был в моей жизни. Это то, что называется «один на миллион». Я узнала, что такое быть любимой и любить. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о нем. Сказать, что он был для нас всем, это ничего не сказать. Он был для нас вселенной».



В память о любимом Ирина сделала небольшой ролик. Видео передает все, что она чувствует на данный момент. Под романс Роберта Рождественского «Эхо любви» на экране друг за другом всплывают фотографии — воспоминания о том, каким счастливым был их брак. На них молодой, полный энергии мужчина в окружении любимых и любящих людей. На всех снимках он жизнерадостно улыбается. Счастливый. Живой.

«Жаль, что ушел так рано, жаль, что оставил нас одних. Знаешь, родной, тебя мне так не хватает, нежных слов и советов твоих», — пишет жена в конце ролика.

Секретная командировка

Владимир не допускал и мысли о том, что может не вернуться из Сирии. За несколько дней до опасной командировки позвонил старому другу из Питера и с большим энтузиазмом пригласил его в гости. Обещал показать Байкал, накормить омулем и свозить в воинскую часть, в которой они когда-то вместе учились защищать родину.

— Я служил в Гусиноозерске, в 39-м мотострелковом полку. Осенью 95-го Владимир, тогда еще лейтенант, по распределению попал в наш батальон и стал командиром 7-й мотострелковой роты, я в этой роте был замкомвзвода. Так и познакомились, кстати, это было началом его военной карьеры, — рассказывает Раис Мустафин, сослуживец, друг погибшего Владимира Бекиша.

Мужчины прослужили в одной части ровно год, затем, как это часто бывает, их дороги разошлись — срочная служба Раиса закончилась, и он переехал в Петербург, Владимир  остался в Гусиноозерске. Встретиться удалось только спустя много лет.

 В социальной сети «Одноклассники» сослуживцы нашли друг друга и начали общаться. Позже Владимир Бекиш, будучи командированным в Москву, встречался с Раисом в столичном кафе, говорили о жизни, вспоминали былые года.

И вот за несколько дней до гибели Владимир неожиданно предложил Раису приехать в Бурятию погостить. Страшное стечение обстоятельств перечеркнуло планы закадычных друзей.

— Я узнал о его смерти из социальных сетей, честно говоря, сначала просто не поверил. Но когда начал читать статьи в Интернете, понял, что это правда, — говорит сослуживец Владимира.

О том, что он собирается ехать в Сирию, он мало кому сказал. Наверное, не хотел расстраивать... После того как отец Владимира узнал, что его сына нет в живых, у него произошел инсульт. А сердце матери разрывается на кусочки, когда она вспоминает о своем любимом Вовочке.

— Мой мальчик был очень добрым, отзывчивым... извините, я не могу говорить, мне тяжело, — захлебываясь слезами, шепчет Полина Бекиш, мама Владимира.

Все, кто знал Владимира, отзываются о нем исключительно хорошо. Он был человеком ответственным и серьезным, никогда не давал пустых обещаний и всегда приходил на выручку.

«Вовка был храбрым и мужественным! Таких мало на свете! На него всегда можно было положиться! Мы никогда его не забудем», — пишут в социальных сетях одноклассники Владимира.

Тайна за семью печатями

Обстоятельства, при которых погиб Владимир Бекиш, до сих пор держатся в секрете. СМИ расходятся в версиях. Изначально российские интернет-издания писали, что подполковник был летчиком, и был сбит, обстреливая террористов. Но люди, знавшие мужчину лично, утверждают, что это неправда.  

— Он служил на станции Дивизионная в разведке. Я знаю, что в его подразделении срочников даже не было, это подразделение высокого уровня готовности. И это сто процентов боевое подразделение, а значит, что и в Сирии у него была боевая задача, — говорит друг Владимира.

Белорусские СМИ утверждают, что подполковник был командиром разведроты 5-й отдельной танковой бригады воинской части 46108, той, что базируется в Улан-Удэ. Кроме того, сообщают, что Бекиш когда-то участвовал в боевых действиях на Украине.

Однако здесь мнения расходятся: одни журналисты пишут, что нахождение российских сухопутных войск на территории Сирии невозможно, этой же позиции придерживается правительство нашей страны. Другие открыто заявляют, что в Сирии есть русские танки, пехота и боеприпасы. И Бекиш был направлен туда, чтобы обучать сирийцев воевать. Такого мнения придерживаются и друзья погибшего.

— Думаю, он с целью координации и обучения там был, вряд ли он на линии фронта в соприкосновении должен был быть, и отражать боевые действия. Наверное, обучение, возможно, скрытая разведка. Таких сотрудников просто так не пускают на линию соприкосновения, — говорит Раис.

Отсюда более реалистичной кажется версия, что на Владимира Бекиша  было совершено специально организованное покушение. Он был опытным разведчиком и мог стать «лакомым кусочком» для оппозиционеров. В подтверждение этой версии интернет-издание «Белорусский партизан» предлагает ознакомиться с количеством наград Бекиша.  

«Подполковник был награжден медалями «За отличие в военной службе», медалью Суворова и «За отвагу». Последняя награда – однозначно боевая. Медаль Российского министерства обороны «Участнику военной операции в Сирии» он не успел получить», — пишет издание.
 
Обычному вояке такие награды получить невозможно. Но теперь это уже не имеет никакого значения. Не важно, какие награды у него были, не важно даже, за что и при каких обстоятельствах погиб наш земляк, важно — кто и почему пытается «замести следы» этой трагедии. В беседе с людьми, хорошо знавшими Бекиша, нас несколько раз просили не публиковать статью в память о Владимире. По непонятным причинам люди боятся, что это может навредить семье Бекиша. Кто напугал и без того несчастных людей? Похоже, эту тайну нам так и не удастся раскрыть.

Владимира Бекиша похоронили в Белоруссии — там, где он родился и где сейчас живут его родители. На табличке дата смерти: 19 июня 2016 года. Он прожил всего 43 года. Любимая жена и сын продолжают жить в военном городке Улан-Удэ. Они больше никогда не увидят своего любимого мужа и отца. Чужая война забрала у них надежду на семейное счастье.

Екатерина Качина, «Номер один».
Фото: скриншот видео Р. Мустафина, скриншот ok.ru
Социальные комментарии Cackle
^