17.12.2016
В Улан-Удэ школьница основала бизнес-империю
Об успехе юной предпринимательницы знают не только в Бурятии, но и в Москве

В последнее время Бурятию все чаще связывают с проблемным, убыточным и закрывающимся бизнесом. Тем удивительнее на этом фоне выглядит история улан-удэнской школьницы Елены Цыреновой, которая в свои четырнадцать лет зарабатывает в месяц сотни тысяч рублей. Об успехе юной предпринимательницы знают не только в Бурятии, но и в Москве – Леной восхищаются даже маститые бизнес-тренеры. 

День самой девочки расписан не по часам, а по минутам. Но впереди у нее грандиозные планы – выйти с собственным бизнесом на федеральный уровень.

Предприниматель с детства

Елена Цыренова с виду обычная школьница. Учится в среднестатистической городской школе, у нее хорошая дружная семья. Незаурядно в этой девочке то, что она с 12 лет занимается прибыльным бизнесом. За 2,5 года Лена открыла сразу три дела, и каждое из них работает стабильно. 

– Первый мой проект – это интернет-магазин женской одежды. Открыла я его в 12 лет. Работает он уже 2,5 года. Второй – посуточная аренда квартир, я занимаюсь этим год. И еще недавно я открыла интернет-магазин испанских детских кукол, – рассказывает девочка. 

Восхождение к бизнес-олимпу для Елены началось не случайно. С ранних лет девочка очень хотела не просто получать деньги от родителей, а зарабатывать их самостоятельно. Лена хотела делать то, что ей интересно, и то, что приносит доход. И вскоре грезы 12-летней улан-удэнки стали явью. Правда, для этого пришлось хорошо потрудиться. 

Началось все с небольшой группы в социальной сети, которую девочка создала для продажи женской одежды. Школьница сама нашла поставщиков и постепенно начала нарабатывать клиентскую базу.

– Сначала я рассчитывала на то, что буду продавать товары только среди подруг, и все. Но я старалась заказать вещи качественные и в то же время недорогие. Мамы моих подруг поняли это и тоже захотели быть моими клиентами. А потом их знакомые тоже стали заказывать. То есть первой хорошей рекламой стало «сарафанное радио». Так и начался мой первый бизнес, – вспоминает подросток. 

Тогда Лена подумала, что с большими объемами закупаемой одежды нужно выйти на другого поставщика, чтобы брать побольше качественных вещей по приемлемым ценам. Поэтому 12-летняя школьница сама нашла завод по производству одежды. Поставщик очень удивился, узнав, сколько юной предпринимательнице лет, но с удовольствием согласился работать с вдумчивой и серьезной не по годам девушкой.

На прогулки нет времени

Второй бизнес появился спонтанно. У родителей Елены была квартира, которую они пытались сдать в аренду, но найти клиентов никак не удавалось.

– Тогда я предложила родителям: «А давайте, я ее сама сдам». Мама с папой сначала сомневались, смогу ли, ведь это непросто, но потом согласились, –  рассказывает юная предпринимательница.

Елена решила, что если не удается сдать помещение на месяц, то, возможно, найдутся те, кто захочет снимать ее посуточно, как гостиницу. И не ошиблась! 

– Прибыль пошла в руки неплохая. После этого я решила взять в аренду еще одну квартиру долгосрочно и сдавать ее посуточно. Сейчас мы вкладываемся в квартиры, у нас их семь. В планах – большой гостиничный бизнес. Но эту идею я отдала родителям. Арендой занимаются они, я бы делала все сама, но все дело в отсутствии времени. Я ведь еще учусь, – объясняет Елена.

График у девочки действительно плотный. Каждый ее день расписан даже не по часам, а по минутам. Утром школа, после школы дополнительные кружки и занятия, как-никак девятый класс, на носу экзамены. А после учебы Лену вместо отдыха ждет бизнес.  

– Я сейчас вообще ничего не успеваю, – со смехом признается ученица. – В школу на дополнительные, потом работа. Времени впритык. 

С таким ритмом жизни школьнице некогда думать даже просто о прогулках с подругами.

– Когда делаешь не то, что тебе нравится, и у тебя нет времени на «погулять», это может раздражать. Но когда ты занимаешься своим делом, ты готов все силы вкладывать туда. Насколько тебя хватит, до самого последнего, – с уверенностью заявляет Лена.

Вокруг симпатичной, успешной девочки вьются ухажеры, но думать об отношениях, по словам Лены, во-первых, рано, во-вторых, некогда. Курьезы случаются и на просторах Интернета, когда молодые люди просматривают страницу молодой улан-удэнки, видят, что она предприниматель, и пишут послания о горячем желании познакомиться. В основном это молодые люди от 20 лет и старше.

– А я им сразу  говорю: «Эй, парень, мне 14 лет». Это их просто шокирует, – смеется Елена.

Бизнес-фурор

Одни из самых желаемых проектов – еще в будущем. Их Лена хочет реализовать во что бы то ни стало. Может быть потому, что в них есть социальная составляющая и… доброта. 

– В августе этого года на молодежном фестивале «Будущее за нами» был конкурс социальных проектов, где минспорта одобрило мой проект. Я получила  грант и финансирование. Идея в том, чтобы создать интернет-магазин одежды и самых разных товаров по низким ценам. Он рассчитан на людей, которые находятся в трудной жизненной и финансовой ситуации. А для пожилых людей мы будем проводить тренинги, учить их тому, как пользоваться интернет-магазинами, как не наткнуться на мошенников, как и где выбирать товар, – рассказывает Елена.

Кстати, на подходе уже четвертая бизнес-идея – продажа стилизованной бурятской одежды, но в современном стиле. К слову, с этим проектом ее готов поддержать крупный бизнес-тренер из Москвы Даниил Ханин. Когда он приезжал в Бурятию, познакомился со школьницей. Его потрясла целеустремленность и удивил юный возраст девочки.

О необычном предпринимателе из Бурятии Даниил рассказал на своей странице в соцсети. Пост произвел фурор и получил множество горячих отзывов от пользователей. При этом некоторые вообще не верят, что такое возможно, и утверждают: все сделали родители Лены.

«Я думаю, это PR. Вся организация и деньги родителей. У меня дочери 11 лет, это еще ребенок, чтобы самому решить, зарабатывать деньги или нет», – пишет Сергей.

Но многие воочию видели, как Лена ведет бизнес и, не скрывая, восхищаются чудо-девочкой. В соцсетях на страничке Даниила люди, узнав о предприимчивом ребенке, пишут, например, такое: «Моя самооценка только что медленно сползла в унитаз». 

Отстоять право на счастье

Сама предпринимательница видела этот пост. Заметка о том, что за нее все сделали родители, вызывает у нее улыбку. Бесспорно, мама и папа очень сильно поддержали девочку в свое время. Всего остального она добилась сама.

– Меня родители, конечно, очень сильно поддержали, когда остальные не верили. Мама особенно. Папа тоже, хотя сначала он не мог понять, как человек может заниматься бизнесом в 12 лет, – с теплотой говорит Лена.

Никакие отзывы или критика не могут выбить из колеи эту упрямую и целеустремленную девочку. С раннего детства Лена привыкла отстаивать свою позицию и бороться с трудностями. 

– Помню, какой у меня был сильный стресс, когда одна клиентка наотрез отказалась от товара, который я ей привезла. Мотивировала просто –  «это не то, что мне нравится, не соответствует описанию, и, вообще, заберите». Для меня тогда это было едва ли не концом света. Я так страшно переживала, а потом поняла, что к этому надо относиться более спокойно и работать над такими проблемами, – объясняет Лена.

У Лены очень много планов на будущее. Реализовать все свои бизнес-проекты и даже выйти с гостиничным бизнесом на федеральный уровень. Она уверена: люди, которые боятся идти в бизнес и заранее уверены в том, что их дело провалится, на самом деле  просто ничего не хотят делать. И, судя по всему, школьница, которая зарабатывает сотни тысяч в месяц и имеет три действующих и два потенциальных бизнеса, имеет право на такую точку зрения. 

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^