25.12.2016
В Бурятии появился мастер по уникальной звуковой терапии
Журналист «Номер один» увидел, как холодная вода закипает в чаше сама собой

Ксения Асташова уверяет, что помогает людям чувствовать себя лучше с помощью особых звуков, которые издают ее сосуды – поющие чаши. Журналист «Номер один» послушал необычную музыку, словно посланную с другой планеты, и своими глазами увидел разные чудеса: к примеру, как холодная вода закипает сама собой. 



Из предпринимателей к целительству

Ксения еще несколько лет назад и помыслить не могла о том, что когда-то она станет первым в Бурятии мастером, умеющим обращаться с экзотическими поющими чашами. Девушка жила как обычный обитатель мегаполиса – дом, работа, семья. Все началось с банальной усталости. Потом появились болезни. Ухудшилось не только физическое состояние, но и душевное. Хроническая усталость стала сопровождаться депрессивными состояниями, и девушка решила поехать в санаторий, для того чтобы прийти в себя. Никто не мог и подумать тогда, что эта поездка навсегда изменит ее жизнь. 

– Я поехала лечиться в санаторий на Алтае. Прошла курс восстановления по традиционной медицине и курсы по индивидуальной психотерапии.  Но все равно чувствовала себя неважно. Решила сходить на сеанс  с необычным названием – «поющие чаши». После трех сеансов я на себе поняла, что это действительно помогает. Чаши подействовали на меня не только на психическом, но и на физическом уровне. Я стала намного активнее, у меня нормализовался сон и пищеварение, и я наконец-то избавилась от депрессии, – вспоминает Ксения.

Девушка решила, что в Бурятии поющие чаши тоже могут помогать людям. И эту миссию – перенять опыт и внедрить на своей родине – Ксения решила взять на себя. Вот так бывшая владелица салона красоты в одночасье поменяла свою жизнь: «Все изменилось у меня за год кардинально. Вплоть до образа жизни. Потому что чаши – это не просто работа, это определенное состояние души». Муж и девятилетняя дочка поддержали новые начинания Ксении. 



Первым делом девушка связалась с основоположником уникальной практики в России – Виктором Суриковым, чья школа находится на Алтае.  

– Я училась в международной школе звукорезонансной терапии Виктора Сурикова. Он врач и признанный целитель международного значения в сфере звукотерапии. Им созданы свои методики, программы лечения. Самой практике с поющими чашами уже более 7000 лет. Первые чаши производили во Вьетнаме, но использовать их начали в Гималаях. И оттуда пошла эта традиция. Про чаши  ходит очень много легенд. Уже доказано, что они обладают исцеляющим чудодейственным эффектом, – уверяет Ксения. 

Излучать красоту

Такой метод лечения – конечно, не панацея, и поющие чаши при необходимости можно легко сочетать с другими методами медицины.

– Я могу помочь организму выздороветь, направить силы на тот орган, который надо восстановить быстрее. И это потрясающая психологическая разгрузка. Когда мы слушаем чаши, то входим в легкое гипнотическое состояние, отдыхаем и получаем хороший антистрессовый эффект, – делится своими секретами Ксения Асташова.  

По мнению девушки, именно восстановленное внутреннее равновесие помогает человеку избавиться от болячек, после чего человек и внешне начинает излучать красоту. 

– Можно людей украшать внешне бесконечно, проходить дорогие косметические процедуры, но если у человека нет внутреннего равновесия, и мучает хроническая усталость, то никакие косметические процедуры ему не помогут. Я же просто хочу помочь людям немного прийти в себя. Прийти в свою первозданную природу, очистить разум и тело, – объясняет Ксения.



Для каждого мастера чаши подбираются индивидуально. У каждого сосуда разный диаметр и вес. В составе около семи сплавов разных металлов, куда входят золото, серебро, олово, медь и железо. Однако точный состав сосудов – секрет умельца,  который их изготавливает. Так же как и «голос» – у каждой чаши он свой, уникальный.

– Такие чаши изготавливаются в Непале при монастыре. На них наносят мантры и  изображения лика божеств. Некоторые верят в то, что такие чаши как будто «волшебные», потому что несут частичку души тех людей, которые их делали, – улыбается девушка.

Чудо для скептиков

По словам Ксении, есть люди, которые относятся с подозрением к странной методике – исцелению звуком. Однако даже самые заядлые скептики начинают проникаться доверием, когда узнают, что за этой практикой в России стоят научные труды: благотворное воздействие такого метода лечения уже доказано. Кроме того, когда своими глазами видишь необъяснимые вещи, трудно не поверить в чудо.

Так, журналисту «Номер один» Ксения наглядно показала воздействие звука на материю. Ледяная вода в ее чаше спустя несколько минут каким-то чудом закипела. Естественно, без каких бы то ни было подручных приспособлений – огня или плиты.

– В чашу наливается вода. В холодном сосуде вода кипеть не может. Но я могу доказать обратное. Если воздействовать на воду звукорезонансом, она закипит, – объясняет «фокус» целительница, показывая на четыре бурлящих фонтанчика, неизвестно откуда взявшихся в чаше. – Происходит смешение трех стихий. Металл передает энергию воде, а вода – воздуху. Соответственно, если мы представим, что эта чаша находится на нашем теле, можно предположить, что наша кровь будет насыщаться воздухом.



Для девушки, которую когда-то саму исцелили звуком, очень важно, чтобы и другие получили ту посильную помощь, которую она может оказать посредством поющих  сосудов. Более того, Ксюша уверена: тысячелетние практики всех религий используют звуковое воздействие, и это неспроста.

– Испокон веков мы знаем, что во всех религиях используется звук. Колокольный звон в церквях, гонги в дацанах. Вообще, звук в нашем мире играет огромную роль. Почему человек, когда хочет отдохнуть, уезжает на природу?  Потому что в обыденной жизни он находится в тяжелом, напряженном ритме. И только когда он остается наедине с природой и ее звуками, он расслабляется. Все мы ежедневно подвергаемся шумовому загрязнению. Ведь даже холодильник дома издает звук. А нам известно, что все звуки, так или иначе, влияют на наш организм, – говорит целительница.

По словам Ксении, для каждого пациента можно подобрать свою чашу, с помощью которой в последующем человек сможет сам себя лечить.  Планов – как она может помочь людям – немало. Это и групповые медитационные сеансы, когда создаются определенные звуки для восстановления сердечной деятельности, и мелодии для укрепления иммунитета, и помощь людям, испытывающим хронический стресс, и обучение самомассажу. Кроме того, Ксения может подобрать пациенту его индивидуальную чашу и научить правильно пользоваться ею.

Презентация работы с поющими чашами как метода звукорезонансной терапии состоится 27 декабря в Центральной Городской библиотеке  им. И. К Калашникова.

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: Игорь Прокопенко
Социальные комментарии Cackle
^