24.01.2017
Аркадия Зарубина снова привлекли к ответственности за публикацию в соцсетях
Суд обязал его оплатить моральный вред и удалить запись

Октябрьский суд Улан-Удэ вынес решение по иску бывшего руководителя Управления капитального строительства правительства Бурятии (УКС РБ) Савелия Мотошкина к известному в определенных кругах пиарщику и медиа-деятелю Аркадию Зарубину.

Суть дела заключалась в следующем. В мае прошлого года Аркадий Зарубин опубликовал на своей страничке в «Фейсбук» ссылку на статью одного из республиканских СМИ, рассказывающих о ходе уголовного дела в отношении Савелия Мотошкина. Репост господин Зарубин сопроводил комментарием: «За время работы в УКС Мотошкин купил 6 квартир в Улан-Удэ, часть из них оформлена на него лично. Товарищ стопудово брал взятки».

По мнению Савелия Мотошкина, этот комментарий не соответствует действительности, порочит его честь и достоинство. В качестве доказательств он привел сведения, согласно которым в период своей работы в УКСе он приобрел только одну квартиру в Улан-Удэ, а также дом в пригороде. Кроме того, по статье 290 УК РФ (получение взятки) Савелий Мотошкин никогда не привлекался и осужден не был.

В суде Аркадий Зарубин напирал на то, что его запись является личным убеждением, высказанным в форме оценочного суждения. Однако судья признал эти доводы несостоятельными, согласившись с истцом, что речь в данной фразе идет именно о фактах, которые могут быть проверены на соответствие действительности. Но представить какие-либо доказательства в пользу своих утверждений Аркадий Зарубин не смог.

В итоге суд первой инстанции признал опубликованный комментарий не соответствующим действительности и порочащим честь и достоинство истца. Аркадия Зарубина обязали удалить эту запись, а также опубликовать опровержение. Кроме того, с ответчика взыскали компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Отметим, что Зарубин уже не первый раз создает себе проблемы, связанные с записями в соцсетях. В апреле 2015 года Советский районный суд признал его виновным в пропаганде нацистской символики на своей страничке в «Фейсбуке». Тогда Зарубина привлекли к ответственности за административное правонарушение по ч.1 ст.20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^