25.02.2017
В Бурятии появился отцовский клуб
Многодетный улан-удэнец создал школу суперпап

Сергей Ляхов организовал «отцовское» движение и вместе с единомышленниками сплавляется с сыновьями по реке, переходит по льду Байкал и на велосипедах преодолевает путь в десятки километров. 

Время быть отцом

Сергей воспитывает пятерых детей, у него, как в поговорке, четыре сыночка и лапочка-дочка». Старшему сыну уже 14 лет, а самому младшему – всего годик. Именно дети заставили Сергея несколько лет назад посмотреть по-другому на роль отца в семье. 

– Я не спортсмен, и раньше никогда не ходил в горы, никогда не сплавлялся по рекам. Но года три-четыре назад я осознал, что детям не нужен папа-бизнесмен или папа-трудоголик. Им нужен просто отец. Это и подвигло меня впервые вместе с детьми взойти на гору, – размышляет Сергей Ляхов, священник христианской евангельской церкви.  

 

Сначала были походы только со своей семьей, а затем его примеру последовали и другие отцы. Сейчас за плечами Сергея и его команды несколько масштабных путешествий. И все они нацелены на одно – быть рядом со своими детьми.

– Мир, в котором мы сейчас живем, устроен так, что многое вокруг нас направлено на то, чтобы захватить и поглотить наши ресурсы, в том числе и время, – размышляет Сергей. – Наша жизнь заполнена суетой, заботами и ненужными увлечениями. В этом круговороте, чаще в погоне за материальными благами, мы настолько погружаемся в работу и кучу разных других дел, что забываем о чем-то более нужном и важном, чему реально стоит уделить не просто внимание, но и достаточно времени. Это нужное и важное – воспитание и общение с нашими детьми. 

Жизнь прожить, как Байкал перейти

Чтобы сплотить семьи, Сергей стал координатором нескольких проектов, связанных с экстремальными путешествиями. Переход через озеро Байкал под символическим названием «Отцы и сыновья» состоялся в январе прошлого года по льду замерзшего Байкала, от поселка Усть-Баргузин до полуострова Святой Нос. Его участниками стали   мужчины и их сыновья.  

– Расстояние в 25 километров – непростой путь для подростков, – рассказывает многодетный отец. – В прошлом году я очень переживал, когда брал в это зимнее путешествие своего среднего сына, которому на тот момент было всего девять лет. Но он прошел этот путь. Конечно, было тяжело. Где-то на середине Байкала я взял его за руку, и мы вместе пошли вперед. Такие переходы захватывают ребят. Они понимают, что такое трудности и поддержка отца. В жизни современных детей мало реальных трудностей. Если они встречаются, то часто лишь в компьютерных играх. А здесь перед мальчишками вставали настоящие испытания на выносливость, терпение, взаимопомощь и взаимопонимание.



По окончании перехода по уже сложившейся традиции отцы чествуют своих сыновей – троекратно подкидывают под одобряющие крики всех участников путешествия. Радость от успеха, которую в тот момент испытывают дети, невозможно передать словами. Именно в тот миг одобрения и поддержки со стороны отцов в мальчишках закладывается вкус к победе.      

– Во время таких походов ребята рассказывают истории из своей жизни, бывает, открываются в своих ошибках, – рассказывает Сергей. – Мы стараемся их наставить, посоветовать, как вести себя в той или иной ситуации. Кто-то рассказывает про попытку курить, кто-то про первую любовь. В непринужденной обстановке ребенок лучше раскрывается, он может довериться отцу, поделиться своими проблемами. Во время пути мы разговариваем со своими детьми, рассуждаем, что такое жизнь, на примерах показываем, что жизнь прожить – что Байкал перейти. Выходишь на лед – кажется, впереди легкий красивый путь, а на середине пути вдруг становится нелегко, вот и в жизни так может быть. 

Если отец авторитет – проблем не будет

Сергей считает: отец в жизни каждого человека играет большую роль. Но почему-то не многие из мужчин уделяют этому должное внимание. Кто-то из отцов увлечен зарабатыванием денег, да так, что времени на семью и детей у него совсем не остается. Он уверен, что живет правильно, ведь он работает не для себя, а на благо своей семьи. На деле же получается, что отец лишь формально числится в семье, функции по воспитанию детей полностью лежат на матери. Но общения с отцом мать заменить не может. 

– Многие сегодня говорят о разных кризисах: экономическом, кризисе международных отношений, но, я думаю, стоит задуматься и оценить ущерб от более опасного для нашего общества кризиса взаимоотношений и, в частности, безотцовщины, – размышляет Сергей Ляхов. – Исследуя эту проблему, я, бывало, спрашивал у друзей своих детей, их одноклассников, есть ли у них отцы, проводят ли они вместе время, и ответы некоторых из них оставляли внутри печаль и переживания. 



По мнению Сергея, роль отца в наше время скомкана. Многие общению с детьми предпочитают алкоголь или телевизор, а потом удивляются, почему сын связался с плохой компанией или тоже начал пить. 

– Уделяя время детям, проходя с ними сложные, но интересные маршруты, мы становимся ближе, – говорит Сергей. – Когда дети уважают тебя как отца, когда они знают, что отец – это друг, ребенок чувствует себя увереннее. Он понимает, что отец не где-то далеко и постоянно занят, а рядом. Что отец может вместе с ним идти по жизни. 

Многодетный отец уверен: практика постоянного и интересного времяпровождения с ребенком может избавить родителей от многих ошибок в воспитании. Мамам и папам в будущем не нужно будет обращаться к психологу с просьбой помочь вернуть ребенка с улицы, если в детстве энергия их детей была направлена в нужное русло, и отец для них – авторитет. 

Перестать осуждать родителей

Сергей Ляхов сам вырос без отца. Когда мальчику было десять лет, его отец скончался. Матери пришлось одной поднимать сына и дочь. Сергей вспоминает, что ребенком не сразу осознал, что такое не иметь отца, но с возрастом безотцовщина дала о себе знать.

– Улица, друзья, сигареты, алкоголь стали для меня нормой, – вспоминает священник. – Чем больше опасные «приключения» заполняли мое сердце, тем сложнее становилось жить. Приходили мысли о бесцельности существования, жить не хотелось. В общем, история не уникальная. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы я не стал христианином и не пересмотрел свое отношение к жизни. Со временем я смог многое переоценить, перестал, как говорится, «куролесить». 



По словам Сергея, анализируя свои отношения с родителями, он поначалу критиковал их. Иногда справедливо, а иногда и нет, считая, что он-то точно сможет прожить жизнь иначе. Но по итогам рассуждения он пришел к выводу, что, осуждая отца и мать, дети повторяют их ошибки, потому что просто не имеют перед собой другого образца семейных отношений. 

– И однажды я принял очень важное, но непростое решение – перестать осуждать своих родителей, – признается многодетный отец. – Это решение стало одним из оснований в моей будущей семейной жизни. Я мечтал о счастливой семье, о детях и о том, что у нас в семье будут хорошие взаимоотношения. Я очень хотел иметь сердце любящего отца, активно участвовать в жизни своих детей, и моя мечта, вопреки всему, исполнилась: сегодня у меня замечательная жена, дочка и четверо сыновей. Мы счастливы вместе. 

40 километров счастья

Прошлым летом Сергей с единомышленниками организовали велопробег – от поселка Аэропорт до Щучьего озера и обратно. Примерно 40 участников, несколько машин сопровождения, и как итог – масса хороших, светлых впечатлений. 

– Родители, принимавшие участие в велопробеге, видели своего ребенка в других обстоятельствах. Мама одного из подростков признавалась, что это путешествие заставило ее другими глазами посмотреть на сына. В какой-то момент она от всех отстала, даже от машин сопровождения. Сын, заметив это, повернул назад и с тревогой расспрашивал о том, как мама себя чувствует, не нужна ли ей помощь. Женщина поняла, каким внимательным и сострадательным вырос ее сын. Это путешествие необыкновенно сблизило их, – рассказывает Сергей Лахов. 



В этом году отцы планируют повторить велопробег, в планах на лето и очередной сплав по реке. Прошлым летом в водном путешествии на лодках приняло участие порядка тридцати человек. Полдня команда из отцов и сыновей сплавлялась по Селенге, останавливаясь на отдых, купаясь и снова выходя в путь.

– Целый день с папой – это счастье для мальчишек. Они показывали отцам, как умеют плавать, как умело орудуют веслами, как ориентируются на местности. Было море эмоций, общения, солнца, свежего воздуха и вкусного ужина в конце дня. Мальчишки были просто в восторге! Когда прокручиваю свою жизнь, то о своем детстве я вспоминаю не подарки, а именно такие моменты общения с отцом. 

Уже скоро, на весенних каникулах, команда отцов и сыновей снова отправится в путь – по льду к Святому Носу, чтобы в очередной раз прочувствовать поддержку и тепло друг друга.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото из архива семьи Ляховых
Социальные комментарии Cackle
^